• Поиск по сайту

Это интересно!

В тульской библиотеке прозвучали стихи и песни Владимира Высоцкого


В преддверии дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого в шестом филиале Тульской библиотечной системы прозвучали стихи и песни гениального поэта XX столетия. 

В нашей стране сложно найти человека, который не знал бы имя Владимира Высоцкого. С тульской землей оно связано особенно крепкими узами. 6 февраля 1988 года в нашем городе появился, и существует по сей день, Тульский клуб по изучению и пропаганде творчества В. С. Высоцкого «Горизонт», создателем и бессменным руководителем которого является Владимир Щербаков.

9.jpg 

Одним из направлений работы этого объединения является сбор материалов о связи поэта и актёра с Тульским краем, о его посещении Тулы. Мало кто знает, что дед Владимира Высоцкого по материнской линии, Максим Иванович Серёгин, родился в селе Огарёво Тульской губернии. В 14 лет он переехал на заработки в Москву. У него родилось пятеро детей, среди них была Нина, Нина Максимовна - мать поэта. Поэтому можно сказать, что у Высоцкого есть тульские корни.

3.jpg 

С 1995 года клубом выпускается журнал «Горизонт» – единственное в стране периодическое издание о Высоцком. Его авторами и подписчиками являются жители не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

4.jpg 

По инициативе «Горизонта» проводятся фестивали исполнителей произведений Владимира Высоцкого. Первый состоялся в 2000-м году. Тогда и пришел на прослушивание в клуб житель Новомосковска Владимир Глянус.

2.jpg 

Владимир Глянус родился в 1968 году в Казахстане. Когда ему было три года, семья переехала в Новомосковск. С этим городом связана почти вся жизнь Владимира за исключением периода службы в армии. Долг Родине он отдавал будучи десантником в горячей точке - в Афганистане. Первое время, исполняя песни Владимира Высоцкого, В.Глянус пытался подражать авторской хрипоте, но потом прислушался к советам участников клуба «Горизонт» и отказался от этого приема. Прекрасный диапазон голоса и уникальная манера подачи произведений позволили ему записать ряд дисков. Кроме того, Владимир Глянус сам сочиняет стихи и песни. Одной из вершин его творчества стало издание сборника «Горькая память» (2008). В настоящее время Владимира называют одним из столпов клуба «Горизонт».

8.jpg 

Встреча в библиотеке началась с авторского посвящения Владимиру Высоцкому. Далее прозвучали всеми любимые «Парус», «Песня о госпитале», «Дом», «Кони привередливые», «Купола российские». Завершилось программа песней «Райские яблоки».


Владимир Глянус удивляется: «Как Высоцкий мог петь по нескольку часов? У него была невероятная энергетика! Такая мощная, что она до сих пор держит нас в напряжении». 

Высоцкий жив, пока люди поют его песни. Но, исполняя их, необходимо сохранять уважение к тексту, смысловой интонации и ритму Владимира Семёновича, при этом не увлекаясь слепой подражательностью, но и не слишком отходя от канона. Такое мало кому удается. Кроме того, ключевыми критериями являются искренность и глубокое понимание. Малейший намек на фальшь или наигранность моментально вызывает отторжение. Владимир Глянус не подражает, а пропускает песни через себя. Это самое нужное и единственно верное в отношении Высоцкого.

11.jpg 

В библиотеке прозвучали не только песни, но и стихи Владимира Высоцкого. Давая исполнителю немного перевести дух, их прочитал Николай Амелешкин, тоже приехавший из Новомосковска.

12.jpg

«Последнее время мы отдалились от подлинного Высоцкого. Постоянное привлечение внимания к деталям его личной жизни уводит от его стихов и настоящей силы. А ведь истинно важно только его гениальное творчество», - завершил вечер Владимир Щербаков.

7.jpg 

25 января 2017 года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх