• Поиск по сайту

Это интересно!

В Художественном музее продолжается исследование Тулы ушедших веков


В минувший четверг, 19 января 2017 года, в Клубе друзей Тульского областного художественного музея был продолжен разговор о Туле ушедших веков. 

Интереснейшее личное исследование представила собравшимся Елена Юрьевна Платонова. Занимаясь изучением истории своей семьи в Государственном архиве Тульской области, Елена обнаружила удивительный образ нашего города конца XIX – начала XX века. Картинки из жизни Тулы, увиденные на страницах документов, не всегда оказывались идеальны и привлекательны. На вопрос хотела бы Елена жить в то время, исследовательница честно отвечает, что, скорей, нет. «Жизнь была непростой, многим приходилось туго. Элементарные блага цивилизации, которые мы сейчас даже не замечаем, отсутствовали», - рассказывает Елена. 

10.jpg 

Сухие бланки переписи поведали, что богатых домовладельцев в нашем городе было мало. Собственники жилья попроще часто сдавали внаем угол или просто койку, брали т.н. нахлебников. Следует заметить, что значение слова «нахлебник» в то время было иным – раньше так называли людей, которые платили хозяину не только за крышу, но и за питание. 

Город страдал от затяжных, длившихся годами, эпидемий тифа. Настоящим рассадником заразы был Ваныкинский ночлежный дом (ныне военкомат на ул. Коминтерна).

13.jpg

Его оборудование (по последнему слову тогдашней техники и медицины) дезинфекционными камерами «Гелиос» помогало бездомным, но радикально ситуации в городе не меняло. Условия труда ремесленников и мастеровых тоже оставляли желать лучшего. Рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался только в 20.00. Проблема профессиональных заболеваний была поднята еще санитарным врачом Тулы В.И. Смидовичем, но проходили десятилетия, а улучшений не наблюдалось. И все это на фоне массовой безграмотности. В 1901 году многие ремесленники не могли даже расписаться. 

Более обеспеченные горожане владели личным транспортом – лошадью или велосипедом. В 1890 году в нашем городе появился кружок велосипедистов. Любопытно, что в него не принимали женщин и студентов, а все собрания проводились под строгим надзором полиции с предварительной проверкой сценария цензурой. 

Зато цены на продукты питания сейчас могут показаться смешными, но для верного их понимания следует узнать, а какова же была зарплата, например, рабочего ТОЗа. Эта страница в исследованиях Платоновой Елены еще открыта.

14.jpg 

Но, несмотря на все трудности, праздники туляки любили всегда. Сохранилось множество свидетельств об организации рождественских ёлок в дореволюционный период. 

За последние сто лет до неузнаваемости изменился и ландшафт губернского центра. Например, в архиве есть документ, утверждающий, что в Туле было 190 мостов. Сейчас можно только предполагать где же они все находились? 

В свою очередь, исследователь истории Сергей Уруев предложил друзьям Художественного музея взглянуть на современную Тулу в необычном, скорей философском, ракурсе. Он задался вопросом: можно ли в нашем городе найти здания или строения, мотивы которых подсказаны другими тульскими строениями. Можно ли услышать, как Тула разговаривает сама с собой или отражается сама в себе с точки зрения прохожего, т.н. «пользователя» архитектурных решений?

9.jpg

Выяснилось, что визуальная архитектура имеет определенные градостроительные ритмы, которые вполне могут перекликаться и даже рифмоваться.

7.jpg 

Вопрос оказался столь поэтичным и интригующим, что сразу же вызвал реакцию у специалистов.

6.jpg

Известный тульский краевед Вячеслав Владимирович Горчаков много лет проработал в сфере тульского градостроительства. Именно его исследование родного города будет представлено на февральской встрече Клуба друзей Художественного музея.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх