• Поиск по сайту

Это интересно!

Яков Наумович Басин - тульский коллекционер с мировым именем


17 января 1916 года родился тульский коллекционер с мировым именем Яков Наумович Басин. 

После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) Яков Басин работал на Тульском оружейном заводе. В юности друзья звали его Одя – за одержимость, за то, что страстно отдавался любому делу. Одержимости хватило и на то, чтобы слесарь оружейного завода закончил литературный факультет педагогического института и пошел работать в школу. Война заставила всех забыть про мирные профессии. С первых дней Великой Отечественной Яков Басин отправился на фронт. На Курской дуге был тяжело ранен, но повезло - выжил. 

Война закончилась для Якова Наумовича в 1945 году в Финляндии. Вернувшись в родной дом на пересечении нынешних улиц Ленина и Сойфера, Басин нашел его разграбленным. К счастью, мародеры не знали, что в подполе хозяева спрятали старинные часы и самовар работы тульских фабрикантов Фоминых. Второй самовар появился у Якова Наумовича только через несколько лет, как никому ненужное наследство после смерти тети. Так и началась коллекция. Частенько приходилось добывать раритеты по помойкам и чердакам, отчищать, отмывать, отскабливать от грязи. Но чаще за самовары коллекционеру приходилось платить немалые суммы. 

Больше 30 лет Басин преподавал русский язык и литературу в железнодорожной школе №23 (ныне гимназия №4), был отличником просвещения. Много работал, давал частные уроки - любая «свободная» копейка шла на любимое увлечение. 

За свою долгую и яркую жизнь, а умер он на 92-м году, коллекционер сделал очень много. Его личной коллекцией восхищались не только известные деятели культуры нашей страны, но и гости из других стран. Помимо самоваров Басина интересовали открытки, колокольчики, часы, предметы интерьера и сервировки. 

В 2006 году Яков Наумович получил официальное свидетельство о включении его собрания в негосударственный музейный фонд. На торжестве, посвященном этому событию, Басин объявил, что передает коллекцию по наследству своему сыну Басину Александру Яковлевичу. 

«Многие годы отец посвятил этому музею, - говорит Александр Яковлевич, - часами мог рассказывать, в каждом экспонате видел не только форму, но и почти живое существо. Он лично знал многих хозяев предметов своей коллекции, интересовался историей их семей… И сейчас наши коллекции расширяются. Порой приходят люди, готовые заплатить любые деньги за какой-либо экспонат, но мы отказываем. Последнее время сделано много приобретений. В частности, прибавилось чайников. Из них уже тоже можно делать отдельную экспозицию». 

Коллекции Басиных – это поистине гордость и достояние тульского края, по значимости и объему не уступающее государственным музеям. Конечно, здесь нет постоянных экскурсий и графика работы, но Александр Яковлевич, продолжая отцовскую традицию, всегда радушно принимает людей, интересующихся историей.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх