• Поиск по сайту

Это интересно!

Уж восемь робертов сыграли герои виста…


Старый Новый год – великолепный повод для развлечений. Экскурсионный проект «Тула. Легенды и факты» организовал для туляков и гостей нашего города старинную дворянскую забаву «Салонные игры». 

Что же из себя представляют салонные игры? Это занимательное времяпровождение, доставляющее удовольствие не столько результатом, сколько самим процессом. 

Салонными игры называются от места, где они обычно проходили. Между танцами и светскими беседами гости часто собирались поиграть в карточные или словесные игры на желания или интерес. Игры создавали атмосферу непринужденности и шутки. Они всегда несли в себе элемент шалости и легкого дурачества, а их участники демонстрировали быструю реакцию и умение импровизировать, иногда эрудицию. 

Традиция таких игр не нуждается в возрождении. Несколько трансформировавшись, она пережила советское время, и популярные сейчас «Мафия», «Крокодил», «Шляпа» и «Контакт» являются прямыми наследниками дореволюционных дворянских забав. Салонные игры всегда были важным компонентом по-настоящему культурного общества. Люди играли в шарады, разыгрывали сценки, задавали друг другу задачи на сообразительность, создавая интеллектуально-душевный настрой и мотив общения. 

Вечер, проведенный тульскими гидами Егором Прониным и Сергеем Цепляевым, получился исключительно приятным и беспечным. Гости разъезжались в благостном расположении духа, довольные обществом и собой. В голове вертелись пушкинские строки:  
К гостям усердие большое, 
Варенье, вечный разговор 
Про дождь, про лен, про скотный двор... 

Тульские салонные игры сопровождались чаепитием у самовара и угощением от пекарни Поляковой.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх