• Поиск по сайту

Это интересно!

Камера! Мотор! В кадре Тула


Международный день кино - это праздник кинематографистов, и любителей этого вида искусства по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. 

Со второй половины ХХ века Тула и Тульская область тоже подключились к съемочному процессу, став площадкой для столичных режиссеров. 

Первым фильмом, который снимался в Туле, стала картина «Евдокия» Татьяны Лионозовой по повести Веры Пановой. Это было летом-осенью 1960 года. Фильм с видами нашего города стал одним из лидеров проката в 1961 году. 

Детский оздоровительный лагерь «Заполярье» в Алексинском районе стал в 1963 году съемочной площадкой советской комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» режиссера Э.Климова. 

Съемки фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) проходили в окрестностях Алексина – в Бунырево. Герои повести Джерома К. Джерома в интерпретации советского режиссера Наума Бирмана отправились в лодочное путешествие по Оке. 

Действие фильма «Охота на лис» (1980) Вадима Абрашитова развивается в маленьком провинциальном городке. Там живет и трудится главный герой картины - Виктор Белов - обыкновенный советский человек. Декорациями к фильму тоже стал Алексин. 

В 1998 году Павел Лунгин выбрал для съемок фильма «Свадьба» городок Липки в Тульской области. Шахты Липок в 2005 году привлекли режиссера Сергея Лялина для съемок драмы «Молодая гвардия». В основу сюжета положены реальные события, происходившие в 1942 году на земле украинского Краснодона. 

А в 2007-м деревня Меленино Киреевского района стала декорациями комедийного сериала «От любви до кохання» режиссера Николая Гейко. 

Белев Тульской области в 2007 году наблюдал за процессом съемки военной драмы режиссера Юрия Поповича по сценарию Евгения Митько «Родительский тост». Довоенные дома, которые сохранились в большом количестве на улицах города, стали естественной декорацией к фильму. 

В районе поселка Молодежный и на Веневском шоссе Режиссёр Олег Штром снимал сериал «Десантный батя» (2008), в Алексине Александр Баранов – «Громовых» (2006). 

В Узловой, Донском, Кимовске и Новомосковске режиссёр Алексей Мизгирёв снял большинство сцен картины «Бубен, барабан» (2009) с Натальей Негодой. 

«Курьер из рая» (2013) - полнометражный художественный фильм по заказу «Первого канала». Режиссер киноленты, Михаил Хлебородов, для съемок выбрал Алексин. 

Крапивну можно увидеть в мелодраме Александра Замятина «Повороты судьбы» (2013). 

На Куликовом поле Певел Лугнин снимал сцены для телесериала в жанре психологического триллера «Родина» (2015). 

Гуру российского кино Сергей Соловьев несколько сцен своей «Анны Карениной» (2009) снимал в Ясной Поляне. 

Фильм режиссёра Александра Прошкина «Чудо» (2009) снимался в Ясногорске, Туле, на Косой Горе и в Ясной поляне. Картина была включена в программу 31-го Московского международного кинофестиваля, где получила специальный приз за режиссуру «Серебряный Георгий». 

Съемки картины «Братья Ч» (2014), о молодом Антоне Чехове, проходили в Никольском-Вяземском. Фильм театрального режиссёра, художественного руководителя «Театра DOC» Михаила Угарова взял целых три приза на VIII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало». 

Да и в самой Туле в последние годы съемок было очень много: фильм Людмилы Гладунко и Бориса Токарева «Дистанция» (2011), детский фильм Усмана Сапарова «Барабашка» (2004), сериалы «Парни из стали» (2004) Мурада Алиева и «Гражданин начальник» (2001) Николая Досталя, Элина Суни выбрала Тулу для съемок мелодрамы картина «Вероника не придет» (2008). В тульской исправительной колонии №2 Петр Буслов снимал «Бумер 2» (2006). 

В 2014 году в Туле снималась социально-драматическая кинолента «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. В фильме запечатлено множество знакомых современных видов города и множество туляков в массовках. Для съёмок разрушающегося здания было найдено реальное общежитие в Туле (ул. Металлургов, д. 85). 

Летом 2016 года в нашем городе прошли съемки одной из серий документальной телепередачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. В сюжет легло уголовное дело об убийстве семьи в начале 1990-х годов в одном из домов по улице Гастелло. Тогда в собственной была убита семья. Примечательно, что жертвы и преступник работали на оружейном заводе, а причиной конфликта стали любовные отношения. 

Также летом уходящего года Карен Шахназаров снимал Богородицке «Анну Каренину». Богородицкий дворец-музей и парк выступили в роли усадьбы Вронского. Кроме того, по словам режиссера в сценарии присутствует документальная повесть В.В. Вересаева «На японской войне. В прокат восьмисерийный фильм планируют пустить уже зимой 2017 года. 

Кроме того, Тула и Тульская область - родина артистов, ставших легендами кинематографа: 
Всеволода Санаева, народный артист СССР, 
Ирины Скобцевой (по мужу Бондарчук), заслуженная артистка и народная артистка РФ 
Вячеслава Невинного, народный артист СССР 
Сергея Чонишвили, заслуженный артист России 
Владимира Машкова, заслуженный артист России 
Екатерины Жемчужной, народная артистка России. 

Более тридцати сценариев известных сериалов и фильмов написала наша землячка Зоя Кудря (в настоящее время носит фамилию мужа - Дзюбло). Среди наиболее известных её работ сценарии к фильмам: «Граница. Таёжный роман» (2000), «Курсанты» (2004), «Адмиралъ» (2008), «Старшая жена» (2008), «Голоса» (2010), «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014). 

С 2012 года в Туле ежегодно проходит Открытый российский кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!». В наш город приезжают известные кинематографисты, деятели культуры, общественные деятели, а также режиссеры и актеры... 

Напомним, что уходящий 2016 год в нашей стране был объявлен Годом отечественного кино. Он заканчивается, но show, конечно же, must go on. В 2017 году в Тульском регионе даже будет создана кинокомиссия - организация, которая предоставит весь комплекс услуг для съемочных групп и продюсерских компаний, и поспособствует развитию местных организаций, занятых в кинопроизводственных сферах. Целью такой комиссии станет продвижение Тульского региона, как интересного и экономически выгодного места для съемок фильмов, телесериалов и рекламных роликов.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх