• Поиск по сайту

Школа эксперта ТОХМ. Английский фаянс


В Тульском областном художественном музее состоялась очередная встреча в «Школе эксперта». Она была посвящена английскому фаянсу в собрании ТОХМ. 

Юлия Корнакова познакомила собравшихся с историй фарфорового производства в Англии и обратила внимание на особенности его развития.

3.jpg 

Фарфор Британии неразрывно связан с именем молодого ремесленника Веджвуда. Он был рожден в семье потомственного гончара, и с малых лет работал в отцовской мастерской. В последствии Веджвуд решил сделать ставку на совершенствование технологии производства керамической посуды. Наиболее ярким его изобретением стал базальтовый фарфор. Этот материал мастер использовал для изготовления предметов в античном стиле. 

8.jpg 

На развитие континентального фарфора накладывало значительный отпечаток то, что оно было делом государственной важности, зависело от императорских заказов и существовало вне экономики. Фарфор мог стоить как золото. В то время как англичанам пришлось делать ставку не только на качество, но и на снижение цены. Именно этим было обусловлено появление в Англии знаменитого костяного фарфора, который, благодаря пластичности, позволил изготавливать очень прочные и тонкостенные сервизы. Новаторским оказался и так называемый мыльный фарфор, который имел в основе не косную золу, а мыльный камень. Технология нанесения изображения на английские керамические изделия тоже подчинялась экономическим требованиям, поэтому в основном использовались монохромные деколи. При деколировании изображение переносится на керамику с бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом. Такой способ украшения изделий значительно дешевле ручной росписи.

10.jpg 

Фаянс и фарфор очень похожи. Но разные составы исходного сырья влияют на качество конечного продукта. Фарфоровая посуда - тоньше, и крепче, т.к. обжигается при более высокой температуре. Впрочем, деликатность формы, тонкий орнамент и полупрозрачный материал делают английский фаянс сдержанным и аристократичным. В экспозиции Тульского областного художественного музея можно увидеть интересные предметы из фарфора, фаянса и майолики.

14.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх