• Поиск по сайту

Конференция в Художественном музее обозначила «черные дыры» в изучении архитектуры и истории Тулы


8-9 декабря 2016 года в Тульском областном художественном музее прошла научная конференция «Тула ушедшего века». В ней приняли участие музейные специалисты, краеведы, представители Тульской областной универсальной научной библиотеки и независимые исследователи. Конференцию открыла первый заместитель директора Тульского музейного объединения Кузина М.Н. 

На протяжении ушедшего, ХХ века, уже ставшего историей, сменялись целые эпохи: самодержавие, революция, советская власть, перестройка… Вместе со сменой мировоззрения и идеологии менялся и облик нашего города. О том, как изменялась архитектура Тулы «от регулярного до генерального плана» рассказал профессор Тульского государственного университета Владимир Васильевич Куликов. Продолжил экскурс в историю тульской архитектуры сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Вадим Артурович Касаткин. 

Независимый исследователь тульской истории Михаил Борисович Тенцер рассказал о знаковых и наиболее узнаваемых объектах, появившихся в нашем городе в двадцатом столетии. Выступление Михаила Борисовича отличалось живостью и увлекательностью. Переплетение исторических фактов, народных названий и городских легенд – вот рецепт истинного популяризатора научно-исследовательского процесса. У Тенцера история Тулы всегда становится частью биографий его читателей или слушателей и, как следствие, никого не оставляет равнодушным.

Краевед Вячеслав Владимирович Горчаков в своем сообщении обратил внимание на то, что установление подлинного архитектурного авторства в Туле является сложной поисковой проблемой. Тульская архитектурная анонимность не позволяет увековечивать авторство памятными досками на фасадах зданий. Вячеслав Владимирович предлагал принять градостроительные правила, обязывающие заказчика-застройщика в счёт общей сметы затрат на строительство устанавливать памятную доску об архитектурном авторстве с годом постройки. И делать это до подписания акта о приёмке здания в эксплуатацию. К сожалению, такие правила до сих пор не установлены. 

Интересные тематические доклады подготовили сотрудники Тульского областного краеведческого музея Сергей Иванович Демидов и Дмитрий Юрьевич Тимачев - о тульском кремле и тульских гимназиях начала ХХ века. Участники конференции заметили, что вопрос об использовании кремля сегодня стоит столь же остро, как и сто лет назад, и выразили пожелание провести отдельную конференцию, посвященную этому старейшему памятнику Тулы. 

Сотрудницы Музея самоваров Светлана Сергеева Кондрашова и Ирина Анатольевна Гречкина рассказали о творчестве тульского архитектора Владимира Николаевича Сироткина. Именно его проект в 1910 году придал зданию музея самоваров нынешний вид. Кроме того, будучи на должности городского архитектора г. Тулы, В.Н. Сироткин создал проект комплекса Ваныкинской больницы (1908) и проект Ольгинской гимназии (1914 год). Здания, построенные по его проектам внесены в список объектов культурного наследия региона. 

Также в первый день конференции прозвучали доклады сотрудницы ГАТО Бритенковой Людмилы Владимировны (о фабричной застройке Тулы на примере усадьбы Баташевых); сотрудницы ТОНБ Тихоненковой Татьяны Викторовны (о публичных библиотеках в социокультурной среде губернской столицы) и сотрудницы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Прокудиной Анастасий Александровны (об истории католического прихода в Туле и строительстве костела святых апостолов Петра и Павла).   

Мало кто знает, что в 1899 году в Туле был открыт для публики Кустарно-промышленный музей. Он состоял из одиннадцати отделов: ткацкого, щепного, горного, химического, инструментального и машинного, кружевного, гончарного, самоварного, скобяного, гармонного, металлического. История музея была сравнительно недолгой, но любопытной. Ее представила во второй день конференции народный мастер РФ Екатерина Зернова. 

История Тульского областного художественного музея тоже относится к ХХ веку. За годы существования музею довелось пережить многие события - эвакуацию в Сибирь в годы Великой Отечественной войны и возвращение в Тулу после войны. Музей долго не имел своего здания и находился в Доме офицеров. Лишь в 1964 году было построено нынешнее, тогда новое, здание музея по проекту тульского архитектора П.Зайцева. Несмотря на все трудности, всегда неизменной оставалась главная задача музея – хранить, изучать и пополнять коллекцию. Тульскому областному художественному музею были посвящены выступления ведущего специалиста ТОХМ Елены Ивановны Оленич, независимого исследователя Марины Григорьевны Баланюк и первого заместителя генерального директора Тульского музейного объединения Марины Николаевны Кузиной. 

Наш корреспондент обратил внимание, что большинство спикеров предпочитало рассказывать о дореволюционной Туле, а не о советском времени. Как пояснил Сергей Иванович Демидов, «это связано с тем, что названным периодом никто особенно и не занимался, и практически не занимается и сейчас. Во всяком случае, в Краеведческом музее о советском времени, кроме войны, ничего и нет. В такой ситуации не только что-то проанализировать и осмыслить, даже просто сказать не о чем»

Заведующая Тульским областным художественным музеем Людмила Германовна Черезова представила уникальное авторское исследование о нетиповой застройке Тулы 1950-х годов. «История тульской архитектуры предыдущих веков изучена и описана, но тульская градостроительная тема прошлого века практически не освещена. Кроме того, градостроительство и архитектура Тулы всегда были как бы в тени столицы. Конференция обозначила «черные дыры» в изучении архитектуры и истории родного города, наметила новые пути исследования», - подвела итог Людмила Германовна. 

Оргкомитет надеется, что конференция впишет свою страницу в историю Тулы ХХ века и привлечет внимание к архитектурному облику нашего города.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх