• Поиск по сайту

Это интересно!

Исторический очерк «Праздник на Растеряевой улице»


Помните ли вы грустную историю о сироте Алифане, которому жадный опекун по великой милости купил однажды книгу? Ее рассказал писатель Глеб Иванович Успенский в «Нравах Растеряевой улицы». Трагическая любовь сироты к книге заканчивается такими неутешительными строчками: «...Известнейший мореплаватель Кук, погибший на Сандвичевых островах, вторично погиб в трясинах растеряевского невежества; погиб - раскритикованный в пух и прах нашими кучерами, бабами, мальчишками и даже собаками. А вместе с Куком погиб и добродушный Алифан»

Рассказ этот, как и вся правдивая повесть о Растеряевой улице и ее обитателях, взят из реальной тульской действительности середины XIX века. С поразительной точностью воспроизводит писатель гнетущую атмосферу опустошенности забитого беспросветной нуждой и лишениями рабочего населения одного из крупнейших промышленных центров России на историческом изломе перехода от старых патриархальных к новым капиталистическим отношениям. 

Книга в старой Туле почиталась, безусловно, не всеми и не всегда. Но были на Растеряевой улице и настоящие праздники! Праздники книги. 

Одним из прообразов Растеряевой улицы выступила бывшая улица Никитская, названная так по Староникитской церкви, в которой была открыта первая в России общедоступная библиотека. Произошло это 1 мая 1778 года. 

Подробнее о первых тульских библиотеках читайте в историческом очерке Бориса Константиновича Тебиева «Праздник на Растеряевой улице»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх