• Поиск по сайту

Это интересно!

Друзья Художественного музея исследовали послевоенную Тулу


Выставка «Тула ушедшего века» открылась в Тульском областном художественном музее во время акции «Ночь искусств». В экспозиции представлены работы из собрания ТОХМ, посвященные Туле ХХ века. Это время уже ушло в историю, но многие еще хорошо его помнят. На вернисаже гости музея с удовольствием угадывали улицы и кварталы любимого города, очень изменившегося за последние несколько десятилетий. Вокруг картины Шурлаповой Э.В. и Путятина И.М. «Колхозный рынок» разгорелись столь жаркие споры, что для восстановления истины любителям искусства предложили собраться еще раз вместе с человеком, который лучше всех знает это произведение – с одним из авторов, заслуженным художником РФ Эммой Васильевной Шурлаповой.

5.jpg 

Эмма Васильевна Шурлапова родилась 16 ноября 1937 года в Туле. Начала учиться живописи в изостудии ДК «Серп и молот» у Н. И. Орехова - друга П. Н. Крылова. В 1956–1960 годах продолжила образование в Ивановском художественном училище, которое закончила с отличием. После окончания учёбы вернулась на родину. Она сотрудничала с тульскими газетами, работала в типографии, ездила в творческие командировки по городам России и в Среднюю Азию. Член Союза художников СССР с 1965 года. 

Эмма Васильевна поделилась воспоминаниями о работе над картиной и о жизни в послевоенной Туле, запечатленной на полотне. 

«Моя мама жила на Пушкинской. Она рассказывала, как дети зимой катались от Всехсвятской церкви на ледянках, сделанных из старых корзин. Улица Каминского в те далекие дни называлась Колхозной, как и рынок. Одно из самых сильных моих воспоминаний об этом рынке – послевоенное. Вдоль улицы Пирогова сидели инвалиды ВОВ и просили подаяние. Это было очень страшное зрелище. Люди жили бедно, но все равно им подавали, как и военнопленным немцам, которые отстраивали наш город после войны. Озлобления в народе не было. Восстанавливаясь после трудных годин, туляки как могли украшали свои дома: на кусках толи рисовали «ковры», ставили в комнатах яркие букеты искусственных цветов», - вспоминает Эмма Васильевна. 

Рынок тоже жил своей суетливой и насыщенной жизнью. Малышей он радовал леденцами на палочке и яблоками, которые в послевоенное время были редким лакомством - ведь все сады вырубили на дрова. Рынок привлекал движением, человеческим общением и взаимовыручкой. В то время торговали только своим товаром, т.е. тем, что сделан или выращен самим продавцом.

3.jpg 

Эмма Васильевна сделала множество набросков на рыночную тему. Очень хотелось сохранить на память жизнь, движение людской волны и общее настроение. 

Наброски – это записная книжка художника. В 1968 году из них начала складываться картина. Писали вдвоем с мужем, много спорили, перерисовывали, искали золотую середину… Да так и бросили. А через сорок лет вернулись к работе, и в 2008 году художественное произведение было завершено. В нем многое придумано, и детали надо уточнять по этюдам. Картина «Колхозный рынок» писалась не документально, а, прежде всего, с желанием передать атмосферу.

Сейчас посетители выставки всматриваются в персонажей картины и, продолжая авторское сочинение, придумывают им судьбы, пытаются понять их эмоции и мысли. В искусстве это не менее важно, чем определение точного места на плане города. 

2.jpg 

Завершилась встреча презентацией, посвященной послевоенной Туле. Заведующая Тульским областным художественным музеем Людмила Германовна Черезова рассказала об особенностях архитектуры той эпохи и ее видах. 

1.jpg

Кроме того, друзья музея были приглашены к участию в конференции «Тула ушедшего века», которая состоится 8 декабря 2016 года.

7.jpg


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх