• Поиск по сайту

Это интересно!

10 вещей, которые мы рекомендуем сделать в Туле


К вам часто приезжают гости из других городов? Наверняка вы их водите по Туле, делясь любопытными историями, показывая наиболее знаковые места... Вашим гостям повезло иметь персонального местного гида. А для тех, у кого нет в Туле друзей и знакомых, мы предлагаем свою туристическую подборку, составленную в ныне популярном стиле. 

10 вещей, которые мы рекомендуем сделать в Туле 

1. Обратить внимание на памятники. И старые, и новые, они заполонили наш город! Вы регулярно будете на них натыкаться, гуляя по Туле. 
Выбирайте, что вам интересней: 

Найти двух чаек на барельефе возле памятника Рудневу (ул. Октябрьская, близ д.186) или попытаться отнять винтовки-трехлинейки у Сергея Ивановича Мосина (ул. Металлистов, близ д.20), кстати, барельеф оружейнику работы мастерской Веры Мухиной;  

Посочувствовать мизерной зарплате Левши (ул. Советская, напротив д.1а) или восхититься бронзовым и, как следствие зеленоватым, царем-рабочим Петром Великим (1912 г.) (ул. Советская, 1а) 

Женатым советуем сфотографироваться с «Тещей» (ул. Октябрьская, д. 26), а студентам с «Хвостом» (не забудьте подарить бесхвостой ящерке пятачок, иначе удачи на экзамене не видать) (пр. Ленина, д.84). 

2. Заказать чаепитие в музее «Тульский пряник» и закупиться там местными сладостями. (ул. Октябрьская, д. 45) 

3. Посетить Музей оружия в Тульским кремле и удивиться не только уникальной коллекции, но и тому, как советская роспись, заменившая храмовую, напоминает иконописные сюжеты. (ул. Менделеевская, д. 8а) 

4. Зайти в Старую тульскую аптеку и своими глазами увидеть в «мелкоскоп» подкованную местным Левшой блоху. (пр. Ленина, д. 27) 

5. Посетить один из храмов города
Их много. Выбирайте тот, к которому тянется душа. 

Всехсвятский кафедральный собор (1825 г.) (ул. Льва Толстого, 79);
 
Восстановленный храм Николы на Ржавце (1749 г.) – храм интересен тем, что в нем можно увидеть икону святого покровителя города Николы Тульского (ул. Революции, 6б); 

Восстановленная Благовещенская церковь (1692 г.) – старейшая церковь города (Благовещенская ул., 3); 

Восстановленный католический храм святых апостолов Петра и Павла (1896 г.). Здание интересно редким для Тулы архитектурным стилем – псевдоготика. (ул. Льва Толстого, д. 85) 

6. Отдохнуть в усадьбе Смидовичей – единственной сохранившейся в Туле городской усадьбе 19 века. Зимой лучше погреться в уютном и радушном доме-музее В.В. Вересаева и олдскульно узнать подробности биографии писателя. (ул. Гоголевская, д. 82) 

7. Прокатиться на колесе обозрения в Белоусовском парке. (вход в парк ул. Первомайская, напротив д.22) 

8. Почитать цитаты Льва Николаевича Толстого у памятника писателю и вспомнить местную шутку советского времени о том, что Лев Николаевич много лет идет на ликеро-водочный завод. Ныне завода нет, а в его отреставрированных корпусах создан ТРЦ «Ликёрка-лофт». С недавних пор во дворе Ликёрки «поселилась» скандально известная скульптура «Укрощение блохи» (работа столичного художника Юрия Шурупова). (пр. Ленина, д. 85) 

9. Поклониться Вечному огню на площади Победы, найти поблизости стелу со словами «Здесь проходил передний край обороны Тулы» и спросить у Гугла про Тульский рабочий полк. 

10. К 18.30 езжайте в Тульский академический театр драмы. Его история начинается аж в 1777 году. Если вам повезет, и в этот вечер будут давать что-то из русской классики, то есть смысл взять билеты. А если нет, то вы увидите место, где ранее стоял дом знаменитого оружейника Мосина. В 1970 году здесь построили здание театра. Кстати, тоже уникальное. Оно возводилось по экспериментальной технологии, и его создатели были удостоены Государственной премии РСФСР. Летом в скверике перед театром играет музыка и работают фонтаны. А буквально через дорогу находится старейший памятник Тулыбюст А.С. Пушкина (1899 г.). (пр. Ленина, 34а) 

Конечно же, если у вас есть больше времени на посещение достопримечательностей нашего города, то этот список можно сделать в десять раз длиннее. Но в любом случае вы почувствуете Тулу и поймете, какая она интересная, разная и живая.

Общий вид.jpg 

Кроме того, советуем уделить внимание новому зданию-шлему Тульского государственного музея оружия и непременно посетить федеральные музеи-заповедники Тульской области: «Ясная Поляна», «Куликово Поле» и «Поленово» 

А любителям «не затоптанной» русской глубинки придется по вкусу Венёв, Одоев, Епифань, Крапивна и Дворяниново

Примечание. 
Планируя посещения музеев, лучше предварительно позвонить и договориться о времени визита.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх