• Поиск по сайту

Это интересно!

Выходные с Тульской библиотечной системой


«Тульская библиотечная система» - это территория чтения, информации и творческого общения. Жизнь библиотек динамична и насыщена интересными событиями. 

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого работает выставка тульского художника Михаила Левшина «Деревня Некрасово. Пленэрная живопись».

5.jpg 

Главная тема выставки - пейзажи деревни Некрасово Ленинского района Тульской области - маленькой деревушки с чистотой русской природой.

3.jpg 

Михаил Викторович Левшин родился в Туле и свой творческий путь начал здесь же, в изостудии Петра Карповича Овчинникова. Получил образование в Московском университете искусств. В 2007 году вступил в Союз художников России. По словам искусствоведа М. Н. Кузиной, Михаил Левшин необычайно интуитивен в своих живописных исканиях и, при всей конкретности и осязаемости в передаче предметного мира, стремится к его одухотворенности.

6.jpg 

Когда смотришь на картины Михаила Левшина, понимаешь, как искренне восхищается мастер родными пейзажами, запечатлевая их на полотнах.

4.jpg 

Посетить выставку в библиотеке можно до конца ноября 2016 года. 
Вход свободный 
Адрес: г. Тула, ул. Болдина, д. 149/10 
Телефон для справок: 35-34-38

1.jpg 

5 ноября 2016 года в библиотеке-филиале №6 состоялась встреча с Почетным гражданином Тулы, поэтом и прозаиком Валерием Георгиевичем Ходулиным. Автор представил собравшимся свой новый сборник «Настраиваю душу на добро».

14.jpg

Творчество Валерия Георгиевича во многом связано с родным городом. Он воспевает талант и смекалку тульских мастеров, описывает героические страницы истории Тулы. 

Бывает труд нелегок и суров, 
Но как прекрасен взгляд у мастеров! 

В «Тульском биографическом словаре» (Тула, 1996, Т. 2) о Валерии Ходулине сказано, что он «первый поэт, в значительной части своего творчества отразивший Тулу оружейную, ее историю, традиции». И это, действительно, так.


«Я прочитала стихи Ходулина и полюбила Тулу», - призналась заведующая библиотекой Ирина Голубцова.

10.jpg 

В настоящее время В. Г. Ходулин работает редактором газеты «Косогорец», поэтому многие его произведения посвящены трудовым будням КМЗ. Валерий Георгиевич умеет находить вдохновение там, где его, казалось бы, вовсе нет и быть может. На встрече прозвучали его стихи «Рудный двор», «Заводские гудки», «Косогорский трамвай», «Трудовая книжка» и др. В честь 75-летия обороны Тулы поэт прочитал стихотворение, посвященное танку, что навечно замер у въезда на Косую гору. Произведения В. Г. Ходулина о жизни во всем её многообразии тоже нашли отклик в душах гостей библиотеки.

13.jpg 

Кроме того, Валерий Георгиевич поделился с собравшимися творческими планами и мечтами о создании в Туле музея Сергея Есенина. 

17 ноября в библиотеке-филиале №6 состоится встреча с заведующим филиалом «Никольское-Вяземское» музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Юрий Савинов. Речь пойдет о малоизвестных героических страницах обороны Тулы на дальних подступах. 

Вход свободный 
Адрес: г. Тула, ул. Серебровская, д. 26 
Телефон для справок: 55-99-11 

8.jpg 

Вдохновившись стихами Валерия Георгиевича Ходулина, наш корреспондент отправился в косогорскую Модельную библиотеку №8. 6 ноября 2016 года здесь состоялось открытие персональной выставки члена клуба «Рукодельница» Тарасовой Галины Романовны.

30.jpg

Рукоделием Галина Романовна занялась в 2008 году, чтоб немного отвлечься, да так увлеклась, что начала осваивать все новые и новые виды.

29.jpg

Вернисаж начался со знакомства с фотоколлажем, рассказывающим о творческом пути рукодельницы и о ее дружбе с библиотекой.

31.jpg 

На выставке представлено около 200 экспонатов в различных техниках: топиарий, свит-дизайн, вышивка крестом, изонить, флористика, декорирование, бисероплетение, валяние, декупаж, этнороспись…

19.jpg 

В работах использован не только покупной, но и природный материал. Зачастую то, что многие выбрасывают, благодаря умению и терпению Галины Романовны, превращается в удивительные вещи, которые украсят любой дом.

22.jpg 

Фантазии полёт и рук творенье 
С восторгом я держу в своих руках... 
Не знает, к счастью, красота старенья: 
Любовь к прекрасному живёт в веках.

24.jpg 

В настоящее время Галина Романовна очень увлечена созданием мистических диаграмм - мандал. В переводе с санскрита слово «мандала» означает «круг». Мандалы - это схематические круглые рисунки, с помощью которых люди передавали информацию от поколения к поколению. Мудрость, знания, история, традиции – это все зашифровывалось с помощью чередования цветов и элементов плетения. На выставке представлены мандалы в технике зикер, представляющие собой удивительное путешествие в мир сакральный геометрии.

23.jpg

Завершился вернисаж музыкальным подарком. Солист народной студии романса «Очарование» Юрий Николаевич Драничкин исполнил ряд зарубежных и отечественных вокальных шедевров.

32.jpg 

Посетить выставку рукоделий Тарасовой Галины Романовны могут все желающие. 
Вход свободный 
Адрес: г. Тула, п. Косая Гора, ул. Гагарина, д. 7 
Телефон для справок: 23-03-75

17.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх