• Поиск по сайту

Это интересно!

Искусство, принадлежащее народу. Первая часть.


3 ноября 2016 года в Туле стартовала Всероссийская акция «Ночь искусств». В ней приняли участие почти все музеи нашего города. Многие события акции тулякам были доступны совершенно бесплатно. Именно на них в первую очередь обратил внимание наш корреспондент, отправившись в тур по учреждениям культуры. В его распоряжении было всего несколько часов - с шести вечера до полуночи. 

Тульский историко-архитектурный музей предложил тулякам провести «Ночь искусств» в средневековом стиле. Эта притягательная и загадочная эпоха полна мифов и противоречий. Старую тульскую аптеку наполнила необыкновенная атмосфера древнего европейского замка. Гостей аптеки развлекали сюжетами о флорентийской фармацевтике, митридатизме и о том, как всемирная история неразрывно связана с историей развития ядов.

2.jpg 

Многие воспринимают средневековье как время прекрасных дам, благородных рыцарей и менестрелей. Романтический этюд «Отравлю тебя ядом любви…» на вечере представила руководитель литературно-музыкальной студии «Вега» Наталья Рогова.

55.jpg 

Средневековье – время, когда ломались копья, шумели пиры и пелись серенады. Тульский фолк-проект «LaVerden» в этом знает толк.

4.jpg

Известные мелодии в необычном и зажигательном исполнении Ильи Куренкова (волынка), Алексея Пискарёва (ударные), Виталия Окорокова (мандочелло) и Елены Блиновой (скрипка) никого не оставляют равнодушными.

11.jpg

Завершив выступление в аптеке, музыканты поспешили в музей «Тульские древности», где свою силу, удаль и ловкость туляки проявляли в старинных мастерских и в шуточных состязаниях.

1.jpg 

Тем временем самые отчаянные жители и гости нашего города, не испугавшись снега с дождем, отправились на пешеходную познавательную экскурсию по Белоусовскому парку.

парк.jpg

Следующий эпизод акции «Ночь искусств» перенес нашего корреспондента в 1832 год. Именно тогда тульское дворянство решило, что для проведения собраний и выборов, балов и «клубных» встреч им требуется новое помещение. Так началась история одного из самых старых и красивых зданий в центре Тулы, долгие годы известного горожанам как Дом офицеров. Ныне оно вновь называется Дворянским Собранием

21.jpg 

Пока гости акции в Колонном зале слушают концерт инструментальной музыки в исполнении артистов и коллективов Тульской областной филармонии, можно прогуляться по «Музейным залам». Проблема музейного освоения новых зданий неоднократно поднималась культурологом, доктором искусствоведения Алексеем Лебедевым. Не будем повторяться, берем словосочетание «музейные залы» в кавычки и знакомимся с выставками живописи, представленными в Дворянском собрании.

22.jpg 

В двух залах представлены работы уроженца Тульской области Андрея Чукина. В 1991 году он окончил Московское художественное училище им. 1905 года. Творческий руководитель М.М.Курилко-Рюмин. Член Союза Художников России. Награждён почётными дипломами Союза Художников России и Российской Академии Художеств. Работы автора находятся в ряде отечественных и зарубежных музеев.

13.jpg 

Выставка в Дворянском Собрании представляет Андрея Алексеевича, как разнопланового мастера, работающего в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета. 

24.jpg

Отдельного внимания заслуживают его копии шедевров мировой живописи. Впрочем, если быть более точными, то его работы являются копированием с элементами реконструкции. В них художник пытается деликатно воссоздать «состарившиеся» цвета.

20.jpg 

Кроме того, в Дворянском Собрании можно увидеть несколько картин заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Майорова. «Последний рыцарь - Павел I» на фоне мальтийского креста и «Триптих из музея Гоголя» не приглашают к диалогу зрителя, а буквально провоцируют ответную реакцию, заставляя всматриваться и разгадывать авторскую головоломку.
Кстати, в Выставочном зале на Красноармейском проспекте по 21 ноября 2016 года тоже представлена более объемная выставка А.И. Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого».

18.jpg 

Теплый радушный дух народного гуляния встречал туляков в «Объединении центров развития искусств, народной культуры и туризма». Замерзших согревали чаем из самовара и учили задорным танцам.

30.jpg 

Вдоволь наплясавшись под гармошку гости Центра знакомились с художественными изделиями из бересты Елены Сумароковой. Плетение из бересты считается исконно русским промыслом, а берестяные грамоты являются древнейшими памятниками нашей культуры, подтверждающими высокое качество этого материала.

32.jpg

Искусство резьбы по дереву тоже известно с давних времен. Резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома.

38.jpg 

На выставке «Тульский резной наличник» можно познакомиться с застывшей музыкой затейливых деревянных узоров.

34.jpg 

К сожалению, все тише и тише она «звучит» в нашем городе.

42.jpg 

Любоваться «деревянным кружевом» можно бесконечно, ведь узоры почти не повторяются. 

41.jpg 

На протяжении веков русские мастера совершенствовали мастерство резьбы по дереву, часто вкладывая в изделия зашифрованный, ныне забытый, смысл. 

37.jpg 

Что за праздник без нарядов? И в этом наши предки неплохо разбирались.

51.jpg

Натуральные ткани, индивидуальный пошив, ручная вышивка, природные красители…

49.jpg 

Любая современная модница умрет от зависти, посетив выставку народного костюма Тульской губернии конца XIX - начала XX века.

52.jpg 

Кроме того, отдельного внимания заслуживает выставка пейзажей Варвары и Олега Смахтиных «Времена года». С какой любовью и мастерством передана на рисунках красота нашей природы, сколько в них авторского видения и восхищения! Но самое удивительное в том, что работы выполнены детьми 13 и 14 лет. Полюбоваться на это чудо можно совершенно бесплатно не только во время акции, но и в любой рабочий день.

53.jpg 

Очень скоро в Туле начнется второй день акции «Ночь искусств», поэтому продолжение следует… 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх