• Поиск по сайту

Это интересно!

В Музее оружия туляки смогут увидеть рыцарские доспехи из собрания Государственного Эрмитажа


3 ноября 2016 года в 12.00 в Тульском государственном музее оружия состоится открытие выставки «Эпоха рыцарства. Западноевропейское оружие IX-XVII веков», на которой будут экспонироваться около 190 предметов западноевропейского оружия IX – XVII вв. из собрания Государственного Эрмитажа. 

Коллекция оружия Эрмитажа насчитывает более 15 тысяч предметов, созданных трудом и талантом мастеров прошлого. Экспонатами коллекции являются, в основном, первоклассные предметы парадного, охотничьего, дуэльного и боевого вооружения, отличающиеся не только техническим совершенством, но и богатым художественным убранством. Как правило, это оружие непосредственно применяли в бою, на турнирах или на охоте, носили на парадах и торжествах. Постепенно, утрачивая свои боевые качества, оружие становилось объектом коллекционирования, превращаясь в реликвии большой исторической и художественной ценности. Старинные доспехи, щиты и шлемы, шпаги и кинжалы, ружья и пистолеты из стран Европы и Востока составляют основу собрания, которое принадлежит к числу лучших оружейных коллекций мира. 

Ее начало было положено Великим князем Николаем Павловичем (впоследствии императором Николаем I), который страстно любил и собирал старинное оружие, имеющее историко-мемориальную и художественную ценность, или отличающееся высокими техническими кондициями. Быстрое расширение коллекции происходило благодаря военным трофеям, а также многочисленным покупкам на западноевропейских аукционах во Франции, Германии, Швейцарии, а также при распродажах частных исторических и художественных собраний. Другой путь пополнения - подарки от глав государств, дипломатов, собирателей старины, оружейных мастеров, которые знали о пристрастии русского императора к старинному оружию. К началу 30 гг. XIX века коллекция уже настолько увеличилась, что для ее размещения построили специальное здание в Царском селе. В 40-60 гг. к Царскосельскому Арсеналу были присоединены частные собрания Д. П. Татищева, князей Салтыковых, А. Орловского и других коллекционеров. В состав Арсенала вошла завещанная В. К. Михаилом его частная коллекция; а роскошно отделанное восточное оружие и конское убранство поступили туда в качестве подарков от персидского шаха, турецкого султана и властителей государств Средней Азии. В 1885 году при Александре III собрание Царскосельского Арсенала было перемещено в Эрмитаж, где и находится до настоящего времени. 

Настоящая выставка построена на материалах этой коллекции, среди которых - западноевропейское оружие, представляющее особую ценность, охватывая все основные центры его производства. На выставке представлены предметы оружейного искусства, сделанные мастерами из Германии, Италии, Испании, Франции, Голландии и некоторых других стран с IX по XVII столетия. 

Тематика выставки выбрана не случайно: учитывались научная направленность Тульского музея оружия и Государственного Эрмитажа, а также быстро возрождающийся интерес к эпохе Средневековья, особенно среди молодежи, которая является основным «двигателем» движения реконструкторов. 

Большой интерес для посетителей выставки будут представлять турнирные и парадные доспехи, изготовленные лучшими мастерами Германии и Италии в XV и XVI веках. Дополняют раздел защитного вооружения отдельные части – шлемы, щиты, кирасы, перчатки. 

Среди предметов холодного оружия, представленных на экспозиции, можно будет увидеть мечи эпохи раннего средневековья, когда западноевропейское рыцарство только зарождалось, а также дуэльные шпаги XVII столетия – свидетели его упадка. 

Известно, что огнестрельное оружие, появившись в Европе в XIV веке, через два века стало «могильщиком» рыцарей, мощные доспехи которых не смогли сопротивляться силе пороха. Однако именно дворяне-рыцари стали использовать для своих охотничьих забав ружья и пистолеты, заказывая роскошные произведения оружейного искусства, инкрустированные драгоценными металлами и слоновой костью, у лучших мастеров своего времени. 

Выставка знакомит посетителей с уникальными образцами оружия, в течение многих лет хранящихся в Эрмитаже. Ее экспонаты дают возможность оценить вклад, которые внесли европейские мастера в развитие оружейного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах техническое совершенство и богатое художественное убранство. Экспонируемые предметы давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве оружейников прошлого.

Выставка будет работать по 14 мая 2017 года

Место проведения: здание музея оружия на территории Тульского кремля, экспозиционный зал первого этажа.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх