• Поиск по сайту

Это интересно!

Музей Вересаева. Paris, je t'aime


Минувшую субботу, 29 октября 2016 года, в Доме-музее В.В. Вересаева посвятили Франции

Изучая жизнь и творчество В.В. Вересаева, можно сделать вывод о том, что писатель, благодаря своему образованию, мировоззрению, литературной деятельности соприкасался со многими мировыми культурами, в том числе, и культурой Франции. Это привело к идее проведения нового интерактивного праздника «Осень… Осень… Весь Париж», основой которого стало знакомство с французской культурой. 

Названием мероприятия стала строчка одного из стихотворений Максимилиана Волошина из его поэтического цикла «Париж». Вересаев и Волошин в начале XX века общались в Крыму, будучи соседями по дачам в Коктебеле, их творческая переписка продолжалась долгие годы. Мягкие, акварельно-воздушные строки поэта, перенесли гостей музея в атмосферу осеннего Парижа и Франции. 

Впрочем, для многих праздник начался аж за неделю до его проведения - в группе мероприятия ВКонтакте развернулась салонная игра буриме. А в субботу в музее авторы стихотворений с наибольшим количеством лайков получили призы от организаторов. 

В День Франции посетителей музея встречала французская музыка, а на втором этаже можно было запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни в тематической фотозоне «Окно в Париж» и познакомиться с цитатами французских мыслителей из книги В.В. Вересаева «Записи для себя». 

Франция с ее богатым культурным наследием нашла свое отражение и в жизни, и в творчестве писателя. Музейный праздник начался с рассказа о связях В.В. Вересаева с французской культурой и об уникальных книгах на французском языке из личной библиотеки писателя. 

Погружение в культуру Франции продолжилось изучением французских фраз-клише и беседой о символах Франции. Кроме того, гости музея с удовольствием разгадывали шарады, успешно находили ответы на этимологические вопросы, исследовали таинственную историю флер-де-лиса и дегустировали лавандовый чай. 

Завершил праздник художественный флеш-моб, во время которого каждый участник нарисовал наиболее запомнившийся ему символ. День Франции пришелся по душе и детям, и взрослым; и тем, кто ранее бывал во Франции, и тем, кто только мечтает посетить эту страну. 

В числе гостей музейный праздник посетила преподаватель французского языка лингвистической гимназии №11 Бабкина Людмила Геннадьевна. Она пришла в музей не одна, а со своими учениками. «Я благодарю за очень интересное, познавательное, хорошо спланированное и проведенное мероприятие. Ученикам было весело соприкоснуться с французской культурой, преподнесённой с такой любовью. Merci et à bientôt», - написала Людмила Геннадьевна в книге отзывов. 

«Нам очень приятна столь высокая оценка профессионалов. Я в хорошем шоке от гостей, от их поддержки и готовности общаться на французском. В этом событии очень много маленьких побед и один большой успех. Сегодня в музей уже звонили с просьбами повторить «День Франции». Думаю, что мы сделаем из этого мероприятия регулярное интерактивное занятие, которое можно будет проводить по заявкам», - поделилась с нашим корреспондентом заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач. 

Более 200 фотографий выложено в группе мероприятия 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх