• Поиск по сайту

Это интересно!

Веневский уезд. О рукодельницах, спелеологии и... лягушках


С 2008 года в Венёвском краеведческом музее регулярно проводятся встречи клуба краеведов «Венёвский уезд». Цели клуба: исследование, сохранение и популяризация исторического наследия венёвской земли; развитие культурно-познавательного туризма; содействие охране окружающей среды. 

В минувшие выходные, 29 октября 2016 года, венёвские краеведы собрались в 33 раз. 

Встреча началась с открытия необычной выставки. Многие венёвцы занимаются коллекционированием различных предметов, но не все готовы представить своё увлечение широкому кругу общественности. Ирина Алексеевна Лялькова много лет собирает различные сувениры в виде лягушек. Что-то приобретала сама, что-то подарили друзья. Сегодня уже сложно подсчитать общее количество экспонатов, их сотни. До конца 2016 года коллекция лягушек будет представлена в Венёвском краеведческом музее. 

Пришли в Краеведческий музей и венёвские рукодельницы. Почти год назад они тоже объединились в клуб. Инициатором такого объединения стала Наталья Викторовна Ермакова. Впервые клуб заявил о себе на празднике «Венёвски баранки» 5 января 2016 года и с этого момента не пропустил ни одного значимого события в городе. Их палатки с кустарной продукцией можно было видеть на фестивалях в Крапивне и Белёве, Туле, Серебряных Прудах и на Куликовом Поле. Оригинальные игрушки, обереги, бижутерия, текстильные изделия, сувениры - эти товары можно приобрести у рукодельниц за символическую плату. О жизни клуба «Венёв рукодельный» рассказали Нина Евгеньевна Поморина и Марина Александровна Рогожина. Они отметили активную поддержку со стороны местной власти, в первую очередь 1-го зам.главы администрации района Дмитрия Александровича Солдатова. Базируются рукодельницы в городской детской библиотеке, где регулярно проводят мастер-классы. 

Настоящим открытием для краеведов стало знакомство с группой спелеологов из Ступино, изучающих венёвские подземелья. Дмитрий Гаршин рассказал о своих исследованиях систем подземных катакомб в районе деревень Сосенки и Бяково. Ребятами были обнаружены и расчищены новые входы в пещеры. Особенно всех собравшихся удивили археологические находки спелеологов. Это инструменты для добычи камня, бытовые предметы горняков, подковы от низкорослых лошадей использовавшихся в подземных разработках и даже монета 1829 года. 

В заключении встречи тульский историк Игорь Аркадьевич Родинков представил свою новую книгу «Сто лет назад, день за днём. Исторический и православный календарь 2017 год».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх