• Поиск по сайту

Это интересно!

Вячеслав Горчаков: Причина негодования всего лишь в неудачном названии - «Тульский Арбат»


Тульский исследователь истории, организатор краеведческого клуба при библиотеке-филиале №6 Вячеслав Горчаков тоже прокомментировал планы по восстановлению и использованию улицы Металлистов в своем блоге.

«Очередное оживление в ТУНЕТЕ. На этот раз по поводу «Тульского Арбата» - проекта развития улицы Металлистов в Туле. Ругают все. Ни единого слова в защиту или поддержку. А причина негодования всего лишь в неудачном названии. Московский Арбат – пешеходный, туляки не видят возможности убрать транспорт с этой улицы. Арбат – гуляльный с дорогими квартирами и престижными офисами, улица Металлистов – ничем не привлекательная глушь.  
Думаю, простительно для новоявленного губернатора и федерального министра культуры называть провинциальные проекты громкими столичными именами. Для них это понятно, и достойно крупных бюджетных затрат. В этом и есть польза события – деньги дают Туле на ликвидацию срама в центре города. А будет ли Металлистов пешеходной – это ещё бабушка надвое гадала. Уж Арбатом называться она точно никогда не будет. В своё время в Туле даже всесоюзные Черёмушки не прижились. 

Знаю точно, в тульском минкульте есть более интересные предложения уникальных названий и проектов, связанных с местной историей. Например «Посадский Гомозей». От древних русских слов «гомъзати» – двигаться и «гомоза» - непоседа. Это вся территория бывшего Посада от Упы до улицы Союзной. 

Главное начать, а там глядишь – и другие идеи появятся. Даже объявленные представительства музеев могут стать не казёнными офисами музейщиков, а привлекательными доходными домами для софинансирования их деятельности», - написал Вячеслав Владимирович.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх