• Поиск по сайту

Это интересно!

Планы по восстановлению и использованию улицы Металлистов прокомментировал тульский краевед Сергей Демидов


Планы по восстановлению и использованию улицы Металлистов в Туле для ИА «Тульские новости» прокомментировал тульский краевед Сергей Демидов:

«О планах восстановления и использования улицы Металлистов говорят давно. И это правильно. Было бы крайне неразумно не использовать эти памятники в целях туризма. Если этого не сделать, то все разговоры о развитии туризма в Туле будут просто смешны.

Но весь вопрос в том, как именно использовать улицу Металлистов. Здесь важно не только принять принципиальное решение, но и найти наиболее точное и позволяющее максимально эффективно использовать ее исторический потенциал решение.

Так же давно витает в воздухе идея превращения этой улицы в пешеходную, в тульский Арбат. Большим пороком у нас всегда является копирование того, что где-то уже есть. Есть Арбат в Москве, значит, мы тоже такой хотим!

Помнится, побывав в Царицыне, тульские городские власти захотели превратить в Царицыно тульский Баташевский сад, так и не поняв его отличия от подмосковного музейного объекта. Повторение всегда менее интересно, чем первоисточник. Хотелось бы не повторять, а сделать что-то новое. Именно это и привлекает туристов больше всего.

К тому же, реально сделать пешеходной улицу Металлистов практически невозможно. Здесь не только прекращение автомобильного движения, но даже его ограничение, хотя бы и частичное – например, введение однополосного движения, запрет на движение транспорта по выходным и т.д. - все равно чреват пробками на ул. Советской. То есть, чтобы сделать тульским Арбатом ул.Металлистов, придется пустить транспорт по соседним улицам, загрузив их и создав транспортные проблемы там, где их нет сейчас. Поэтому надо прекратить пиариться и витать в фантазиях, следует реально представлять себе транспортную ситуацию в городе.

Думаю, что не стоит городить огород. Можно с успехом, меньшими проблемами и затратами сделать пешеходной соседнюю улицу Благовещенскую, открыв ее выход на ул.Советскую через территорию бывшей воинской части. Ведь тогда с ул.Советской откроется замечательный вид на колокольню Благовещенского храма. Разве это плохо?

Можно реконструировать бывшую Казанскую набережную, проходящую между берегом реки (старое русло Упы и Металлистов). Мы много говорили в последнее время о восстановлении набережной за кремлем. Но без восстановления Казанской набережной, выходящей на улицу Советскую в районе Зареченского моста, вряд ли это имеет смысл. Разве нам нужна набережная, когда никуда не выходит?

При всех планах восстановления ул.Металлистов обязательно надо иметь в виду, что восстанавливать надо не только одну улицу, а целый квартал между улицами Казанская набережная, ул.Благовещенская и Союзная. Думаю, что это вполне очевидно, если только все эти планы не очередной пустой разговор. Очень бы не хотелось, чтобы это так же остановилось на полпути, как проект реконструкции тульского кремля.

Сейчас у нас есть что предложить по данному району. Разработана концепция музейно - туристического развития здесь туристического кластера. Она направлена в Министерство культуры Тульской области. Я должен поблагодарить руководство министерства за то, что оно сейчас уделяет этому вопросу внимание. Надеюсь, что этот интерес не иссякнет в дальнейшем».

Напомним, ранее «Тульские новости» сообщали, что в ходе двухсторонней встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсуждалось воссоздание исторического облика ул. Металлистов.

По словам Дюмина, это уникальное место, где находятся памятники культуры и архитектуры.

- Есть такой план, чтобы эта улица стала своего рода Арбатом.

По словам губернатора, часть домов необходимо передать в собственность федеральных музеев и исключить их из списка приватизируемого имущества.

Также Дюмин предложил Мединскому поддержать реставрацию части домов. В этих зданиях могут расположиться представительства музея «Куликово поле», музея «Поленово», «Ясной поляны» и музея оружия.

Мединский выразил уверенность в том, что это надо делать в кратчайший срок.

«Мы это постараемся сделать уже в следующем году, в том числе и за счет федеральных средств», - сказал министр.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх