• Поиск по сайту

Это интересно!

На Куликовом поле состоялось торжественное открытие новой экспозиции


На территории Музейного комплекса «Куликово поле» торжественно открыли музейную экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». В церемонии приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 

Мединский в своей речи отметил, что сегодня величайший день. « Мы открываем экспозицию, посвященную событиям Куликовской битвы, в результате которой появилась одна единая страна. Подобного рода объекты - это замечательная точка притяжения для разного рода категории граждан. Нам важно, чтобы каждый музейный комплекс развивался, и в этом мы находим понимание совместно с главой региона», - сказал министр. Мединский подарил музею саблю 14 века, которая была несколько лет назад найдена поисковиками близ Куликова поля.  Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил уверенность в том, что посетив эту экспозицию, люди ощутят русский дух. 

Первую экскурсию по Музейной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» провел директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. «Все мы помним, что строительство этого музея началось с указа президента. Я прошу высокое руководство доложить президенту, что комплекс принимает посетителей и хочу вас заверить, что жизнь на Куликовом поле не остановится никогда», - сказал он. 

Новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» – смысловой центр музейного комплекса, возведенного с нуля на поле Куликовской битвы. Центр приема посетителей, этнографическая деревня с комфортабельными гостевыми домами, вертолетная площадка, каскад прудов и территория для кемпинга, но главное – масштабное музейное и выставочное пространство, которых на Куликовом поле до сегодняшнего момента не было. Площадь новой экспозиции – 2000 кв. метров, еще 300 отведено под временные выставки. 

По задумке авторов новой экспозиции, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». В первые минуты он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. 

Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября, от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. 

Информация в новом музее представлена для разных уровней, доступна детям, подталкивает к дальнейшему изучению многих научных вопросов взрослых. Музей постарался удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на сражение, продуманы интерактивные задания и подсказки. 

В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Рассказ о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы не был бы полным без ряда предметов из музейного фонда Российской Федерации. В новом музее на Куликовом поле они представлены виртуально.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх