• Поиск по сайту

Это интересно!

В ТИАМе откроется выставка-мультфильм "Корабли прошлых лет"


27 октября 2016 года в рамках проекта "МузейНеИгрушки" Тульского историко-архитектурного музея откроется выставка "Корабли прошлых лет" 

«Корабли прошлых лет» — короткометражный кукольный мультфильм о старом капитане, отправившемся в свое последнее плавание. Это фильм о старости, которая оказывается вдруг похожей на молодость, и о смерти, на которой путешествие не заканчивается... Капля падает в лужу и по поверхности бегут круги. Они исчезают быстрее, чем мы успеваем их сосчитать. Похожие круги мы увидим, распилив засохшее дерево, только здесь застыли не секунды, а годы. Мы можем насладиться их красотой, а дендролог, посмотрев, узнает многое о жизни этого дерева — каким-то образом все дожди, которые на него пролились, птицы, которые свили на нем гнезда, жуки которые его грызли, соседние деревья — все оставили след в этом узоре на древесине. Масштаб человека где-то посередине между каплей и деревом. Что мы оставим после себя в этом мире, кроме костей в земле и кучки старомодных вещей? 

Если человек мультипликатор — это его фильмы. Его дни превращаются в отснятые кадры. Иногда за день их 50, иногда 70, если повезет 100. Это 3 секунды, 5 секунд времени на экране. Зритель может нечаянно моргнуть и проглядеть несколько дней работы. У жизни свой ход, что-то стирается из памяти, еще больше проскакивает, вообще не успевая туда попасть, но весь отрезок времени, проведенный за работой над фильмом, каким-то образом целиком оказывается там, внутри кино. И вот прошел год-полтора, и все готово, этот отрезок прожит, и его длительность -13 минут.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх