• Поиск по сайту

В Крапивне можно увидеть «Знаки огня»


В минувшую субботу, 22 октября 2016 года, в Крапивенском музее состоялось открытие выставки «Знаки огня». Впрочем, это вообще был такой «историко-страховой» день – программа была обширна. Гостями Крапивны стали коллекционеры из Москвы и Рязани, специализирующиеся на истории страхования, члены Общества любителей страховых древностей, и жители Тулы, заинтересовавшиеся темой. 

После краткого введения в историю страхования и страховых знаков, гости музея отправились на интерактивную «страховую» экскурсию по улицам Крапивны. В Крапивне во второй половине XIX — начале XX века кроме земства и городского общества в разные годы страховали имущество горожан от пожаров восемь петербургских и московских акционерных компаний. Вот страховые доски (fire marks - «знаки огня, пожара») всех этих обществ и компаний и попробовали найти на фасадах домов участники экскурсии. 

Крапивна интересна тем, что в ней практически отсутствуют страховые доски на домах, а доски Крапивенского общества взаимного страхования от огня вообще до сих пор не найдено ни одного экземпляра. Между тем, доски эти, несомненно, существовали. По уставу общества клиенты должны были получать «за определенную плату металлические доски с изображением на них наименования общества. Эти доски прибиваются к зданиям на видном месте». Более того, на одном из сохранившихся полисов Крапивенского общества, выданном в 1909 году, написано чернилами от руки: «за доску — 25 копеек», а это означает, что все члены общества, желающие видеть доски на своих строениях, могли их приобрести. 

«Буквально за пару дней до открытия выставки нам повезло – в музей позвонил местный житель и сказал, что в д. Орлово неподалеку от Крапивны на одном из домов есть страховая доска. Мы познакомились с хозяином, приобретшим дом недавно, и сфотографировали доску, оказавшуюся страховым знаком Северного страхового общества. Правда, снять доску с фасада житель пока не согласился, а в день экскурсии его не оказалось дома. Между тем, коллекционеры утверждают, что владельца необходимо уговорить снять доску, иначе через несколько лет она будет утрачена. В д. Орлово была найдена участниками экскурсии и ещё одна страховая доска – поздняя, уже послереволюционного периода – компании «Госстрах». Доска пополнила фонд страховых древностей музея», - рассказывает заведующая Крапивенским музее Ольга Веневцева

Коллекционер Дмитрий Суетин рассказал об истории обществ, работавших в Тульской губернии и в Крапивне, а продолжил экскурсию Дмитрий Корнеев, проведший сравнительный анализ материалов, из которых изготавливали доски в разные периоды, и поведавший об истоках страхования не только в России, но и за рубежом. Рассказ завершился открытым показом страховых редкостей из коллекции Дмитрия Корнеева – досок иностранных государств, а также редкой доски Козловского городского общества страхования (ныне г. Мичуринск) из коллекции Александра Дударева. 

Все гости музея получили в дар презентованную в этот день брошюру «История страхования в Крапивне» Владимира Борзых, человека, стоявшего у истоков музейного страхового дела в России. Специалисты считают, что на выставке в Крапивенском музее собрана наиболее весомая на данный момент коллекция страховых древностей в России.

Выставка продлится до 6 декабря 2016 года.

Адрес музея: Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 498 
Телефон для справок и записи на экскурсии: (487) 517-11-18 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх