• Поиск по сайту

Это интересно!

В Художественном музее прозвучала поэзия «Серебряного века»


Узнала я, как опадают лица, 
Как из-под век выглядывает страх, 
Как клинописи жесткие страницы 
Страдание выводит на щеках, 
Как локоны из пепельных и черных 
Серебряными делаются вдруг… 

В Тульском областном художественном музее на фоне выставки «Дмитрий Стеллецкий. Забытый художник Серебряного века» прозвучали стихи прекрасных поэтов этой эпохи и музыка в исполнении солистов Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского. 

Поэты и художники «Серебряного века» создавали свои произведения в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений. В ту бурную эпоху многим приходилось делать выбор между мировоззрением и жизнью. Творчество было спасением, а зачастую и бегством от окружавшей их действительности. Так «Серебряный век» стал уникальным явлением в русском искусстве и культуре, характеризующимся с одной стороны – нарастанием ощущения катастрофы, а с другой – эстетическим всплеском и философским ренессансом. 

загруженное.png

Елена Сладкова и Александр Романов представили гостям музея образы Александра Блока, Анны Ахматовой, Сергея Есенина и Марины Цветаевой. А эффектный музыкальный антураж композиции создали аккордеонист Вадим Подалев и баянист Сергей Чекунов.

VRYl7aB8YeU.jpg

Творчество поэтов «Серебряного века» неотделимо от их судеб. В музыкально-поэтической композиции артисты филармонии великолепно показали изначально восторженно любящих и желающих объять необъятное людей, но далее испытавших горькие разочарования и пришедших к пониманию безысходного социального ужаса. 

Рожденные в года глухие 
Пути не помнят своего. 
Мы - дети страшных лет России - 
Забыть не в силах ничего. 

Александр Блок, как ни стремился к приятию и пониманию, но так и остался чужд окружавшему его миру, а стремление «к небесам, к высоте, к чистоте» сменили «ночь, улица, фонарь»...

z0UgTylkKmo.jpg 

Последние годы «певца березового ситца», выходца из крестьян Сергея Есенина тоже были отмечены трагическими противоречиями и страхом. 

Я усталым таким еще не был. 
В эту серую морозь и слизь 
Мне приснилось рязанское небо 
И моя непутевая жизнь. 

ENtVBxbORcY.jpg 

Анна Ахматова и Марина Цветаева – еще два ярких имени в русской поэзии. Им довелось не только жить в одно и то же время, но и стать чистыми поэтическими голосами своего времени. Поэтому они никогда не называли себя поэтессами, видя в этом слове легковесность и поверхностность.

KoXYj6RPsjc.jpg 

Существование Ахматовой и Цветаевой после октябрьского переворота являет собой страшную картину. Они не дружили, не понимали друг друга, однако обе не принимали и не понимали революцию, стремясь в своих стихах уйти от политики в мир человеческих чувств и идеальных образов.

8G3Mrta87BI.jpg 

Елена Сладкова и Александр Романов известны тулякам, как талантливые ведущие концертных программ любого направления, но встреча с ними в Художественном музее стала настоящим открытием. Посетители буквально замерли в восторге от эмоциональности, искренности и глубины актерского чтения. 

UUADuZPUWEs.jpg 

Исполнители блестяще передали чувства и ощущения поэтов, сделав их зрительскими. Благодаря этому искусству в серебряной россыпи поэзии каждый услышал свою личную мелодию.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх