• Поиск по сайту

Рядом с тобой, за горами - тихие долы Испании


Дует с моря полуденный бриз 
окна настежь – и пахнет жасмином, 
на рояле играет Марина, 
вспоминая испанский каприс. 

В шестом филиале Тульской библиотечной системы состоялась презентация поэтических сборников Александра Карташова «Мертвые цветы» и «Абсент», переведенных на испанский язык. 

Перед началом мероприятия, беседуя с нашим корреспондентом, Александр Карташов признался, что волнуется. «Сегодня вы присутствуете при эксперименте, я впервые провожу вечер не один. Мне привычно просто читать стихи, но эти люди увели меня в неожиданные дали, где пришлось столкнуться с непреодолимым языковым барьером. Не зная испанского языка, я не могу оценить качество перевода и воспринимаю только его музыку», - сказал Александр. 

Открывая встречу, заведующая библиотекой Ирина Голубцова заметила, что в этих стенах часто звучат иностранные языки, но испанского еще не было. Вместе с Александром Карташовым на встречу пришли переводчик Инна Карпова и редактор перевода Хосе Мигель Гонсалес Гарсия.

XsWr-aOcMTE.jpg 

Говорят, что у стихов три жизни: первая жизнь – это рождение, т.е. написание их поэтом, вторая – чтение, третья – публикация. В этот момент произведения уже обретают самостоятельность и независимость от автора. С переводом стихотворения Карташова обрели четвертую жизнь, превратившись в экзотическую птицу с новым голосом и окраской. 

Вечер начался с традиционного стихотворения-талисмана Александра Карташова «Ничего не бывает потом». И сразу же Инна Карпова прочитала свой перевод произведения на испанский язык. А вот стихотворение «Прощай, октябрь» сначала прозвучало на испанском, и даже без знания языка сразу же было узнано поклонниками поэта. 

На вечере гости библиотеки услышали, как широко известные стихи Карташова, так и те, что автор читает редко. «Охота на жизнь» - один из таких раритетов. Стихотворение вошло в сборник «Мертвые цветы», а его перевод экспрессивно прочитал редактор Хосе Мигель Гонсалес Гарсия.

E6d5sNheAew.jpg 

Общение с Александром Карташовым – это всегда радость и настоящий праздник встречи с высоким искусством поэзии – эмоциональным и страстным, рвущимся из глубины сердца, где спрятан волшебный мир, полный ароматов и незримого движения во времени. Карташов - искренний слуга и внимательный созерцатель своего внутреннего мира.

1j0FUBAz0uw.jpg 

Инна Карпова перевела на испанский не только стихи, но и «триптицы» Александра Карташова из сборника «Абсент», создав удивительно мелодичные европейские хокку. 

В этом проекте для переводчицы слились любовь к испанскому языку, восхищение стихами Александра и пылкая увлеченность самим процессом перевода – магическим, почти колдовским действием. Инна Карпова преподает английский язык в Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, но испанским очарована с 13 лет и выучила его самостоятельно. «Перевод – это один из способов выражения любви к языку: и к русскому, и к испанскому. Я не могу назвать этот проект, начавшийся осенью 2013 года, работой. Это было огромное удовольствие и наслаждение. Но книги не состоялись бы без душевной щедрости Хосе, выступившего моим консультантом», - сказала Инна. 

В свою очередь Хосе Мигель Гонсалес Гарсия поделился, что ему было непросто, т.к. он не является носителем русского языка, а работа состояла из множества нюансов и оттенков. Чувственная составляющая поэзии международна, то перевод природных образов и особенно их растительной составляющей был весьма трудоемок. «Но это было интересно, и я надеюсь, что испанский читатель по достоинству оценит наш труд», - заключил Хосе.


Презентация сборников «Мертвые цветы» и «Абсент», переведенных на испанский язык скоро пройдет и на Ликёрке лофт, а в декабре не только с поэтическим, но и с художественным творчеством Александра Карташова можно будет познакомиться в Выставочном зале.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх