• Поиск по сайту

Это интересно!

Вы помните, когда возник Лицей?


Вы помните, когда возник Лицей, 
И царь для нас открыл чертог царицын, 
И мы пришли. И встретил нас Куницын 
Приветствием меж царственных гостей... 

Дата открытия Царскосельского лицея, 19 октября 1811 года, впоследствии стала отмечаться его выпускниками как День лицея. В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В честь праздника представляем вашему вниманию любопытный материал от Историко-мемориального музея Демидовых. 

Известно, что Николай Иванович Демидов (1771-1833), праправнук Никиты Демидова, 14 декабря 1826 года был назначен директором Пажеского корпуса и всех военно-учебных заведений, включая Царскосельский лицей. 

«Демидов предписывает директору Лицея: «Каждый из воспитанников должен быть тщательно наблюдаем ко всем правилам его нравственности; а как главнейшее составляющие оное суть покорность, послушание и учтивость, то сии добродетели иметь во всегдашнем предмете и на таковых основались все правила воспитания каждого из благородных юношей». Одним из условий учтивости полагалось «иметь навык изъясняться». Воспитанников предписывалось держать «во всегдашнем близком надзоре, не позволяя им отлучаться в такие места, где они могут быть свободны от оного, и почаще напоминать им, как они должны ходить, стоять, сидеть, кланяться, говорить, словом, обо всем, что служит к наружному образованию; объяснять им, что весьма неприлично становиться на окна, высовываться в форточки на улицу, быть в каморах в фуражках, с расстегнутыми мундирами, ибо на основании высочайшей воли им позволено только расстегивать воротники, и то во время стола и в классах».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх