• Поиск по сайту

Это интересно!

18 октября - День памяти великого российского ученого Андрея Тимофеевича Болотова


Андрей Тимофеевич Болотов, знаменитый энциклопедист, родился в Тульской губернии, в деревне Дворяниново Алексинского уезда, 7 (18) октября 1738 года. 

Крупный ученый-теоретик и практик, ботаник, помолог, агроном, селекционер, почвовед, лесовод, философ-моралист, писатель, публицист, художник, архитектор, ландшафтный дизайнер… В наше время трудно поверить, что все эти таланты могут уместиться в одном человеке. И тем не менее это факт – всеми этими талантами был наделен сегодняшний именинник Андрей Тимофеевич Болотов. 

Андрей Тимофеевич занимался и изобретательством, чтобы облегчить физическую работу людей. Например, он придумал и изготовил просто устроенную астролябию, необходимую для проведения геодезических работ и, в первую очередь, для межевания земель. Помимо этого прибора, он сам придумал и изготовил деревянный кодовый замок с колесиками и нанесенными на них буквами, устройства для обрезки высоко расположенных ветвей, устройства для съема плодов, эргономичные носилки, универсальную мотыгу, совок для пересадки растений с комом земли, устройство для окулировки, мягкую щетку для очистки коры на плодовых деревьях, приспособления для уплотнения почвы вокруг саженцев, конные грабли для сбора оставшихся после основной уборки колосьев и многое другое. Все придуманные им устройства были удобны в обращении, не наносили вреда растениям, сделаны из доступных материалов и просты в изготовлении, а потому и недороги. 

Большое внимание Болотов уделял теории и практике создания цветников, ведь, по его мнению, именно в строении цветков природа максимально проявила свою щедрость и фантазию. За свою жизнь он собрал богатую коллекцию декоративных растений. 

При создании пейзажных парков, считал Болотов, необходимо учитывать естественную красоту места; частные детали данной местности; художественные дополнения к естественному ландшафту; разновидности парков. При этом сады и парки должны затрагивать не только зрение, но и другие органы чувств – обоняние, слух, осязание… 

По словам его биографа А.П. Бердышева «трудно найти раздел сельскохозяйственной науки, в который бы А.Т. Болотов не внес свой вклад первооткрывателя».

Еще больше об Андрее Тимофеевиче Болотове можно узнать в разделе "Знаменитые земляки"

Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново" представлен в разделе "Достопримечательности Тулы и области" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх