• Поиск по сайту

Здесь живет добро, любовь и музыка


В этом году Тульский католический храм Св. апостолов Петра и Павла отмечает 120-летие. Он был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Эвариста Скавронского. После революции костел, как и большинство храмов Тулы, закрыли. И только в начале XXI столетия он был возвращен верующим. 23 декабря 2007 года состоялось торжественное открытие возрожденного храма, а через полгода его освятил архиепископ Паоло Пецци. 1 октября 2016 года митрополит-архиепископ вновь посетил Тулу, чтобы пережить торжественное юбилейное событие вместе с тульской католической общиной. 

В 2012 году в костеле открылся цикл органных концертов - совместный проект филармонии, фонда «Искусство добра» и тульского католического прихода. Органные концерты в храме св. Петра и Павла пользуются большой популярностью у туляков, и за четыре года католический костел стал одним из значимых музыкальных центров города. 

В честь 120-летнего юбилея храма Тульская областная филармония силами своих солистов и творческих коллективов подготовила концертную программу. 

По традиции перед концертом к слушателям обратился настоятель прихода отец Виталий. Он рассказал собравшимся историю католической общины в Туле и поблагодарил Бога за то, что община возрождается, а храм, простоявший столько лет, вновь является украшением города. 

«Здесь живет добро, любовь и музыка. Не только сам концерт, но и средства, собранные от продажи билетов, станут подарком от филармонии. Они будут перечислены на реставрацию фасада храма Св. апостолов Петра и Павла», - пообещала директор Тульской областной филармонии им. И. Михайловского Елена Юрьевна Руднева. 

В концерте приняли участие: камерный ансамбль «Bella-musica», Галина Некрасова (меццо-сопрано), Александра Ахромушкина (лирическое сопрано), Ирина Скибинская (орган), Наталья Львова (скрипка), Алексей Симоновский (гитара). 

Исполнение классической музыки в действующем храме создало возвышенную атмосферу красоты и гармонии. Произведения, великих композиторов (Баха, Альбинони, Россини…) всегда обладали способностью размягчать и расплавлять окаменевшие души. В праздничной программе прозвучали духовные и светские шедевры XVII – XIX веков.

обложка.jpg


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх