• Поиск по сайту

Это интересно!

Виктория Ткач. Писать и жить – чудесное родство…


В проекте «Культурная среда» клуба-ресторана «Ворота солнца» состоялся творческий вечер тульской поэтессы и переводчицы Виктории Ткач. На встрече собрались друзья, коллеги по перу, любители поэзии и почитатели ее литературного таланта. 

Заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева. Член Союза российских писателей. Автор восьми поэтических сборников. Имеет публикации в литературных журналах и альманахах Тульской области, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Люблина (Польша). Дипломант литературной премии «Золотое перо Тулы», дипломант Международного поэтического конкурса «Цветаевская осень», литературных конкурсов Москвы и Подмосковья. Руководитель областного музейно-литературного объединения «Муза». В разное время была инициатором и организатором нескольких литературных проектов, направленных на развитие молодежного творчества Тулы и Тульской области. 

Встреча состояла из двух частей: в первой Виктория прочитала свои классические стихотворения и переводы, а во второй - верлибры, зарисовки и фрагменты прозы. Для гостей прозвучали, как известные, давно написанные, произведения автора, так и совсем свежие, впервые представленные слушателю. 

yekanAZwHOg.jpg 

Выступление поэтессы началось со стихотворений, приоткрывающих завесу тайны над рождением литературного произведения и посвященных творческому процессу. Искренние и пронзительные строки, полные сомнений, страхов и преклонения перед словом ввели слушателей в изысканный и невесомый поэтический мир Виктории. Порой он похож на сад, в котором созревают плоды и мысли, а порой на дорогу, преодоление которой дает возможность понять философию взросления и самоопределения.

LqlW1Gc7gWE.jpg 

Тема творческого пути привела слушателей к переводам. Виктория Ткач окончила факультет иностранных языков Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого и со студенческих лет влюблена во французскую поэзию. Она перевела более 40 произведений, и на вечере прочитала их небольшую часть, объединенную темой осени. На рубеже XIX и XX веков поэты-символисты Эмиль Верхарн, Поль Верлен, Оскар де Любич Милош, Франсис Жамм и Жан Кокто в своих произведениях старались отобразить жизнь каждой души, которая полна переживаний, неясных, смутных настроений, иллюзорности, тонких чувств и мимолётных впечатлений. Что очень созвучно авторской лирике Виктории и ее внутреннему мироощущению, где осень – это и солнце, и вечер, и обилие оттенков, и пряные запахи, и спелый виноград, и даже розы – символ поэзии, изыска, красоты и воздушности. Здесь следует заметить, что ряд стихов Виктории также переведен на иностранные языки. Ольга Левицкая и Елена Новоселова дали им новую жизнь во французском и польском звучании.

Kh782Aj928Q.jpg

Вторая часть встречи началась с цикла стихотворений «Я баюкаю ночь». «Мне нравится всё объединять: людей в творческие сообщества, стихи в циклы, а циклы в сборники», - пошутила Виктория. Сейчас у поэтессы около десяти стихотворных циклов, которые в 2017 году войдут в новый сборник. «Я баюкаю ночь» - это эпизоды, объединенные общей сквозной темой, а окончание предыдущего стихотворения является смысловым началом следующего, как бы трансформируя образ смерти в перерождение. Цикл оставляет ощущение возвышенности и таинства, творящегося в мерцании звезд. Идея перерождения природы, сознания, жизни появилась в творчестве Виктории Ткач несколько лет назад. «Перерождение» - это название сборника ее стихотворений, изданного в 2015 году. 

Я вышла за порог. Я слушаю себя – 
Так старость умерла, 
И началось взросленье.

7m0JUh_S18Y.jpg  

Совершенно иные - прозрачные, светлые, полные летящих, как птицы, мыслей – верлибры, свободные стихи Виктории Ткач. «Мне кажется, создавая верлибр я чувствую то же самое, что чувствует композитор. Но его внутренняя мелодия превращается в ноты, а моя - в слова», - поделилась автор. 

Z2Dv_bp9SAI.jpg

В финале Виктория прочитала собравшимся свои зарисовки в прозе, характеризующиеся образом счастья и его ожидания, продолжением жизни, а также фрагменты из волшебной сказки «Эльза», наполнившие душу свежим воздухом, солнцем и надеждой.

JMS59WO-n5Y.jpg 

Изящная философия поиска, движение мыслей и чувств Виктории Ткач покорили слушателей. Ей подарили множество цветов и долго не отпускали, пытаясь проникнуть в истоки вдохновения, удивляясь ее светлому таланту, прозрачности слога и умению слышать волшебную музыку в круговерти современного существования.

_ehzuwKXDLA.jpg 

Завершился вечер традиционной автограф-сессией. Для каждого гостя у Виктории нашлись добрые слова и сердечная благодарность.

YT6scDV8xmI.jpg  

«Общение и вдохновение, приятные сюрпризы и цветы, ощущение внутреннего комфорта и радость! Большое спасибо организаторам проекта, всем-всем-всем, кто пришел, поддержал, поделился впечатлениями и душевным теплом», - написала поэтесса ночью на своей странице ВКонтакте.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх