• Поиск по сайту

Это интересно!

В поселке Теплое открылась выставка, посвященная детям Толстых

В Художественно-краеведческом музее муниципального образования Тепло-Огаревский район открылась выставка «Радость детства», посвященная детям Л.Н. и С.А. Толстых. Она наглядно демонстрирует быт и интересы детей великого писателя, рассказывает о влиянии родителей на их судьбы и характеры, о методах воспитания и преподавания в семье Толстых. 

Основные заботы о первоначальном домашнем образовании детей лежали на плечах Софьи Андреевны. Обладая навыками преподавания, она умело сочетала процесс освоения базовых предметов с развитием творческих способностей своих детей. Регулярные занятия арифметикой, чтением и языками сменялись уроками музыки, рисунка и танцев. В возрасте 12-14 лет Сергей, Илья, Лев и Михаил продолжили обучение в Москве в частной гимназии Л.И. Поливанова. В библиотеке Л.Н. Толстого хранятся учебники, носящие пометы и рисунки детей: Я. Смирнов «Пространное руководство к изучению латинского языка для высших классов гимназий», Л.И. Поливанов «Русская хрестоматия», «География Российской Империи», а также ученические тетради Вани, Александры, Андрея и Михаила. 
  
Активно в семье Толстых использовалась популярная в то время в дворянских семьях система гувернерства. За многие годы в семье сменились: Ханна Терсей и Эмили Табор, выписанные из Англии, Дора Хэллиер, молодая, очень милая англичанка Анни Филлипс и др.
  
Неотъемлемой частью жизни семьи было чтение вслух. Выбором книг занимался Лев Николаевич, и придавал этому огромное значение. Он стремился отбирать книги, которые, по его мнению, могли заинтересовать и взрослого и ребенка. Так, в семье настольными стали книги: «Робинзон Крузо», «Дон Кихот», «Путешествие Гулливера», «Отверженные», произведения Жюля Верна, Александра Дюма-отца и Диккенса. 
  
В семье Толстых наряду с образованием большое внимание уделяли и физической подготовке. С малых лет Лев Николаевич прививал детям любовь к спорту. Он давал уроки гимнастики и верховой езды, учил сыновей ездить верхом без седла и без стремян, чтобы привыкнуть держать равновесие. 

Софья Андреевна всегда старалась оживить размеренную, умственную жизнь семьи и придумывала разные забавы и развлечения. Сохранились настольные игры: малый детский Бикс, литературное лото для детей, мозаика, «Микадо». Одним из вариантов вечернего времяпрепровождения стали кукольные спектакли, которые впоследствии переросли в настоящие домашние постановки. 
  
Интересной находкой для всей семьи оказалась игра в «Почтовый ящик», придуманная С.А. Толстой и Т.А. Кузминской. В течение недели каждый анонимно опускал в ящик свои записанные мысли, шутки, рассказы или стихи. А по воскресеньям вся семья собиралась у круглого стола в зале, ящик вскрывался, а содержимое зачитывалось вслух. Записки обычно были в добродушной, шуточной форме, но «на злобу дня». Все это необычайно сближало семью, вызывало смех или раздумья, помогало увидеть свои недостатки или открыться окружающим людям. 

Выставка продлится до 21 октября.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх