• Поиск по сайту

Это интересно!

Детективные истории Художественного музея


В Тульском областном художественном музее состоялась первая встреча Клуба друзей музея. Его формат предполагает свободный обмен мнениями между участниками, при этом программа формируется при общем активном участии. 

Председателем Клуба единогласно выбрали давнего друга Художественного музея, тульского исследователя истории искусства Сергея Уруева. Напомним, что этим летом Сергей уже знакомил туляков с некоторыми результатами своих поисков.

Открывая встречу, заведующая ТОХМ Людмила Черезова заметила, что музейная работа не видна экскурсантам, обычно она представляется на узкопрофессиональных семинарах или конференциях, но этот процесс очень интересен и порой напоминает настоящие детективы.

L3sLzy2KJRo.jpg 

В качестве примера Людмила Германовна рассказала об исследовании ряда портретов, которые некогда поступили в музей из имения Урусово Веневского уезда, несколько столетий принадлежавшего князьям Белосельским и Волконским. Кроме того, их объединяло изображение одного и того же неизвестного герба в верхнем левом углу картин. На оборотной стороне одной из картин была подпись П.К. Белосельского, поэтому серия портретов долгое время в музее числилась под названием «Князья Белоселькие». Людмила Германовна обратила внимание на то, что изображенный на портретах герб совсем не похож на герб Белосельских.

4G2epUB4Fbk.jpg

Вспомнив, что сын Зинаиды Александровны (урожденной Белосельской) и Никиты Григорьевича Волконского, князь Александр Никитич Волконский, был женат на баронессе Луизе фон Лилиен, она предположила, что на картинах «гласный» немецкий герб, где три лилии на щите (нем. «drei Lilien») могут указывать на фамилию Лилиен. Коллеги из города Верля (Германия, Вестфалия) версию подтвердили, и началась долгая работа по установлению подлинных имен людей, изображенных на портретах XVIII века.

oieUeMRw6GA.jpg 

«По сей день исследование носит характер гипотезы, которую очень сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Кто же из предков Луизы фон Лилен изображен на портретах – пока тайна», - завершила свой рассказ Людмила Германовна. 


Не менее загадочную историю некого женского портрета поведал и Сергей Уруев. 

Vo_JbG9tV4Y.jpg 

Как всегда, он начал исследование с внимательного рассматривания картины, обернувшегося целым экскурсом в женскую моду XVIII века.

kjt9yxgXcJo.jpg 

Кроме того, Сергей обратил особое внимание на атрибутику портрета: кольцо, странная брошь, часы. Имя изображенной дамы пока так и неизвестно, но анализ ряда деталей уже многое может рассказать о ней, о ее набожности и образе жизни, вероятно, на юге Германии.

Kd1TsHtu5Pw.jpg 

Исследование истории картин оказалось очень увлекательным и захватывающим занятием, к которому были приглашены и участники Клуба друзей музея. Но заниматься такими вещами невозможно без определенных специальных знаний, поэтому при музее начнет работу школа эксперта, где любители искусства смогут повысить свой интеллектуальный уровень. 

Кроме того, уже в эту субботу, 17 сентября 2016 года в 14.00, в рамках работы Клуба поклонники салонной (академической) живописи и сторонники авангарда смогут поспорить о принципах, методах и главное – предназначении и целях искусства. А после дискуссии посетителей Тульского областного художественного музея ждут на мастер-классе «Рисуем чёрный квадрат».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх