• Поиск по сайту

На фестивале «Антоновские яблоки» в Коломне сварили пастилу по рецепту С.А. Толстой


На фестивале «Антоновские яблоки», прошедшем 3 сентября в подмосковной Коломне, Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» представлял историю яснополянских садов и предлагал широкой публике попробовать на вкус некоторые позднелетние и осенние сорта яблок, у каждого из которых своя судьба и история. Одновременно гости фестиваля смогли продегустировать яблочное варенье, сваренное из душистой «антоновки» по старинным рецептам семьи Толстых, на фабрике «Коломенская пастила». 

Ясную Поляну связывает с Коломной многолетнее партнерство и опыт совместных проектов, наш музей не в первый раз участвует в фестивале «Антоновские яблоки». В этом году продолжением фестиваля на второй день, 4 сентября, стал специальный садовый тур «Яблочное путешествие в Ясную Поляну», разработанный туротделом музея совместно с музейным объединением «Коломенский посад», туристической компанией «Коломенская верста» и сообществом «Коломна СлоуФуд». 

Мемориальные сады Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне – это неотъемлемая часть культурного ландшафта знаменитой усадьбы, ее украшение и предмет особой заботы. Получив усадьбу в наследство, молодой Толстой активно занялся хозяйством и расширил площадь садов с 10 до 40 десятин, бережно сохраняя старые сорта, заложенные еще до его рождения. 

В дневниках Льва Николаевича и Софьи Андреевны, в мемуарах детей и родственников, друзей и гостей упоминаются самые разные события, связанные с садами, по которым можно проследить всю историю любимого увлечения Толстых, которое к тому же приносило неплохой доход. Об этом рассказывала в Коломне и наша фотовыставка о садах Ясной Поляны, построенная на архивных материалах музея. В течение последних двадцати лет специалистами музея велась непрерывная целенаправленная работа по восстановлению ассортимента старинных сортов яблонь, бережному сохранению старых деревьев периода жизни писателя, созданию питомника для реставрации садов. За эти годы создана уникальная помологическая коллекция из 38 исторических сортов, которая является неотъемлемой частью толстовского наследия. Основа коллекции – хорошо известные в XVIII-XIX вв. яблочные сорта народной селекции, постепенно уходящие и даже забытые, в связи с глобальной тенденцией развития интенсивного плодоводства. 

Взрослые и даже самые маленькие гости фестиваля в Коломне смогли попробовать «историю на вкус» и сравнить между собой некоторые сезонные сорта яблок из мемориального сада Ясной Поляны: скрыжапель и антоновку, анис и розмарин, штрейфлинг и боровинку.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх