• Поиск по сайту

Tolstoy Weekend. Спектакль по лекциям Набокова представил в Ясной поляне театр «У Никитских ворот»


Во время одной из лекций по русской литературе, которую Набоков читал в Корнуэльском университете, Владимир Владимирович выключил весь свет и закрыл все шторы. В аудитории стало совсем темно. «На небосводе русской литературы, - объявил он, включая одну лампу, - это Пушкин». «А это Гоголь!» Вспыхнула другая лампа. «Это Достоевский!» Загорелась третья. Затем Набоков направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх. Аудиторию залило солнечным светом. «А это Толстой!» - прогремел Набоков. 

Лев Николаевич Толстой был любимейшим писателем Набокова. Владимир Владимирович восхищался его языком, композицией и сюжетами. Вершиной толстовского творчества он считал «Анну Каренину». На театральный фестиваль «Tolstoy Weekend» театр «У Никитских ворот» привез в Ясную поляну удивительнейший спектакль «Анна Каренина. Lecture», позволивший взглянуть на известный роман глазами Владимира Набокова. 

Перед началом действия художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Григорьевич Розовский сказал, что имя Толстого свято для каждого, говорящего на русском языке, а Ясная поляна – уникальное место, где можно ощутить причастность к жизни великого гения. В репертуаре театра два толстовских спектакля: «История лошади» по повести «Холстомер» и одна из последних работ - «Анна Каренина. Lecture», где слово Толстого, переплетено со словом Набокова. Премьера «Анны» по лекциям Набокова состоялась в октябре 2015 года. В марте Марк Розовский успешно представил спектакль искушённому петербургскому зрителю. 

10 сентября 2016 гости яснополянского фестиваля получили возможность рассмотреть известную историю с разных сторон: сопоставить взгляды самого Толстого (через образ Левина) и точку зрения Набокова, которого потрясающе сыграл Денис Юрченков. Мнения классиков порой не совпадают, а в некоторых эпизодах лектор-Набоков даже откровенно смеется над утопичностью левинских порывов. Не обошлось в спектакле и без оценочных, субъективных суждений Набокова о героях Толстого и об их поступках. 

Текст остроумной лекции в спектакле переплетался с ключевыми сценами романа. Но даже в столь беглом прочтении все персонажи получились очень живыми, проработанными и великолепно сыгранными. 

В отличие от сложившихся традиций постановки «Анны Карениной», в финале спектакля на первый план выведена линия Левина и Китти. Этот режиссерский ход дает возможность предположить в нем авторское мнение: последнее слово в споре классиков Марк Григорьевич Розовский оставил за Толстым.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх