• Поиск по сайту

Tolstoy Weekend. МХТ имени Чехова сыграл в Ясной поляне «Крейцерову сонату»


В день рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября 2016 года, в музее-усадьбе «Ясная поляна» состоялось открытие театрального фестиваля Tolstoy Weekend, который проводится при поддержке врио губернатора Тульской области А. Дюмина. Планируя программу, организаторы в первую очередь хотели показать, как можно говорить о Толстом и о его героях театральным языком и в не меньшей степени увидеть, как театральные спектакли изменятся, когда будут сыграны на открытом воздухе. 

Фестиваль начался с одного из самых неоднозначных произведений Льва Толстого «Крейцерова соната». В Ясную поляну спектакль привез МХТ имени Чехова. На столичной сцене «Крейцерова соната» с Михаилом Пореченковым в главной роли идет с 2008 года. Если повесть Льва Толстого у большинства читателей вызывает смущение, несогласие и даже протест, то театр имеет возможность сместить акценты, выдвинув на первый план понятную каждому семейную историю. 

«Крейцерову сонату» в МХТ поставил Антон Яковлев - сын Народного артиста СССР Юрия Яковлева. Он взглянул на позднего Льва Толстого глазами современного человека, которому любопытно: до чего же может сам себя довести герой и почему семейная жизнь может обернуться трагедией? 

Блестящая игра Михаила Пореченкова почти два часа держит зал в напряжении. Актер выразительный, достоверный и энергичный. Практически весь спектакль – это его соло - нервное, страстное и горячечное, сопровождаемое какофонией скрипичных звуков, отражающих надломленное душевное состояние героя. 

Не менее интересна и Наташа Швец в роли Лизы. Если Толстой Лизу обвиняет, то за нежной и хрупкой героиней, сыгранной Наташей, остается общечеловеческая правота. Она понимает, что смысл сосуществования двоих скрывается в душевном росте каждого, она ищет примирения и делает попытки к духовному развитию. Но все напрасно, любые ее действия вызывают у мужа только болезненные приступы ревности. Весь спектакль над головами героев висит элемент абстракции - треугольник, который в финале драматично опустится вниз. 

«Крейцерова соната» Антона Яковлева – это трагическая история безумия в результате погони за иллюзией.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх