• Поиск по сайту

Это интересно!

Семинар «Британская литература сегодня» пройдет в Ясной поляне


Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проведет первый в России выездной семинар, посвященный современной британской литературе. С 15 по 18 сентября на территории музея в Тульской области пройдут дискуссии и лекции, читки и практические сессии с участием знаковых британских писателей. Событие продолжает традицию литературного семинара Британского Совета, с 1986 года проходящего в Берлине. 

Принять участие в мероприятии смогут как профессионалы, так и молодые специалисты в области языка и литературы, а также все, кого интересует британская культура. Это уникальная возможность встретиться с известными британскими писателями, завести новые знакомства для обмена знаниями и опытом. 

В программе семинара – выступления приглашенных писателей, лекции о современной британской литературе, дискуссии, читки, практические мастер-классы по основам творческого письма и тематические прогулки. Участники обсудят актуальные тенденции современной литературы и публицистики, поговорят о роли книг и – шире – художественного слова в эпоху мультикультурализма, а также о диалоге между писателем и читателем. Семинар будет проводиться на английском языке без перевода. 

Майкл Берд, директор Британского совета в России, отмечает: «В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 Британский Совет познакомит российскую публику с более чем 50-тью ведущими британскими романистами, поэтами и актерами, и семинар в Ясной Поляне станет одним из ключевых событий нашей программы».

Символично, что в качестве места проведения семинара в России была выбрана «Ясная Поляна» – усадьба одного из корифеев мировой литературы Льва Толстого. Именно здесь Толстым были написаны романы «Война и мир», «Анна Каренина», открыта передовая по своему духу школа для крестьянских детей, собрана гигантская библиотека. Усадьба писателя, сохранившая свой архитектурный облик с начала XX столетия, признана важной литературной достопримечательностью на карте России. Семинар «Британская литература сегодня» станет еще одним значительным поводом посетить Ясную Поляну. 

Владимир Толстой, советник Президента РФ по культуре и искусству: «На родине Льва Толстого в Ясной Поляне уже более двадцати лет проводятся писательские встречи, участники которых фактически определяют уровень современной российской литературы. В рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России 2016 нам кажется важным укрепить именно литературное сотрудничество и пригласить к диалогу британских коллег». 

«В личной библиотеке Льва Толстого в Ясной Поляне хранится множество произведений, написанных классиками британской литературы – Уильямом Шекспиром, Чарльзом Диккенсом, Робертом Льюисом Стивенсоном, Уильямом Теккереем, Бернардом Шоу. Эти издания хранят пометы, сделанные рукой самого писателя; по ним можно судить, какой огромный интерес он проявлял к британской литературе», – говорит директор музея- усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. 

Среди участников семинара – яркие представители современного литературного процесса Великобритании: 
– Никола Баркер (Nicola Barker), лауреат Дублинской литературной премии за роман «Widely Open» («Широко открытый»), лауреат премии журнала «Granta» как лучший молодой писатель своего поколения за 2003 г.; 
– Шарлотта Мендельсон (Charlotte Mendelson), писательница, чей последний роман «Почти англичане» вошёл в длинные списки Букеровской премии и женской литературной премии «Baileys»; 
– Санджив Сахота (Sanjeev Sahota), один из финалистов Букеровской премии, признанный в 2013 году журналом «Granta» лучшим молодым писателем своего поколения; 
– Доктор Кейти Шоу (Dr. Katy Shaw) – ведущий преподаватель литературы университета Лидз-Беккет; 
– Оуэн Ширc (Owen Sheers), писатель, поэт и драматург, автор «Поэтического гида по Великобритании», а также романа «Сопротивление», положенного в основу одноимённого фильма 2011 г. (реж. Амит Гупта); 
– Луиза Уэлш (LouiseWelsh), автор шести популярных романов, автор биографии Кристофера Марло «Тамерлан должен умереть» и антиутопической трилогии «Время чумы»; обладательница нескольких премий, в том числе John Creasey Memorial Dagger и Saltaire First Book Award; 
– Рут Бортвик (Ruth Borthwick), руководитель фонда Arvon – благотворительной организации, которая много лет работает с молодыми писателями и проводит творческие резиденции. 

Куратор семинара, Доктор Кейти Шоу, говорит о важности обмена знаний и опытом между двумя профессиональными сообществами: «Мы надеемся привлечь российскихчитателей, ученых, журналистов и студентов к участию в дискуссиях семинара. С помощью нашей обширной лекционной и практической образовательной программы мы поделимся плодами той блестящей работы, которая проводится нашими специалистами в области современной британской литературы». 

Проект станет продолжением литературного семинара Британского Совета, ежегодно проходящего в Берлине и имеющего репутацию одного из самых престижных образовательных форумов в Европе. Сегодня он остается важным местом встречи переводчиков, критиков, преподавателей ВУЗов, журналистов и издателей, специализирующихся на литературе Великобритании. В разные годы приглашёнными гостями семинара были Джулиан Барнс, Мартин Эмис, Кадзуо Ишигуро, Нил Гейман, Питер Акройд и другие мастера художественной прозы, поэзии и нон-фикшн. В России эта инициатива позволит создать платформу для выстраивания диалога между литературными сообществами двух стран. 

Год языка и литературы Великобритании и России 2016 
Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Поэтому не случайно, что программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016 стала продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен Перекрёстный Год культуры Великобритании и России 2014. В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму Visit Britain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. Официальным спонсором Года языка и литературы является компания BP. 

Британский Совет — международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. Офисы Британского Совета находятся в более чем 100 странах. Деятельность Британского Совета нацелена, прежде всего, на укрепление интернациональных связей между людьми и способствует более тесному сотрудничеству между обществом и государством, а также между правительствами разных стран. 

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» — литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Здесь регулярно проводятся лекции, научные конференции и семинары, участие в которых принимают филологи и литературоведы из разных стран. С 1996 года в усадьбе проходят Международные писательские встречи. В 2003 году совместно с компанией Samsung Electronics музей учредил литературную премию «Ясная Поляна» – на сегодняшний день самую крупную премию в России.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх