• Поиск по сайту

Это интересно!

Город, в котором жизнь становится историей


Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу: 
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам. 

В минувшую субботу, 13 августа 2016 года, в шестом филиале Тульской библиотечной системы прошла краеведческая встреча с научным сотрудником Тульского историко-архитектурного музея, начальником отдела «Тульский некрополь» Алексеем Станиславовичем Паниным. Он рассказал о возникновении музея и познакомил собравшихся с историей Всехсвятского кладбища.

IcvpAFjVEdY.jpg

«Тульский некрополь» - первый в России провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей, учрежденный в 1998 году на базе одноименного общественного движения. У истоков его создания стоял доктор богословия, старейший краевед Тулы протоиерей Ростислав Романович Лозинский. Им было заложено отношение к старинному кладбищу как к «хранилищу кладов духовного порядка», где происходит непрестанный «диалог живых и мёртвых». Некрополь – это целый город, в котором жизнь становится историей. Здесь естественным образом спрессованы столетия, и уже поэтому он заслуживает внимания и уважения. Сейчас «Тульский некрополь» включает в себя территорию трёх исторических кладбищ: Всехсвятского, Спасского (Зареченского) и Чулковского. 

u3KPkz4u3Dk.jpg 

Всехсвятское - одно из старейших мемориальных кладбищ Тулы и самое большое по площади. Образованное в конце XVIII века, оно стало последним приютом для многих известных горожан. До наших дней на кладбище сохранилось значительное количество памятников XIX века. Интересны надгробия-саркофаги из белого камня, они украшены резьбой и рельефами с мотивами растительных орнаментов и цветочных композиций, имеющих христианскую символику. Мало кто знает, что изначально саркофаги (как и древнеегипетские или древнеримские скульптуры) были нарядно разукрашены, но со временем краска стерлась. Также заслуживают внимания чугунная ковка и литьё. Среди немногих скульптурных надгробий Всесвятского кладбища прежней поры преобладают ангелы. Аллегорические композиции выражают скорбь по рано ушедшим близким и напоминают о быстротечности жизни. Однако ценность надгробий, как и всего кладбища, прежде в том, что они «утверждают факт существования в прошлом многих тысяч людей, ушедших в мир иной: кто день, кто год, а кто и десятки, и сотни лет назад». 

Таким образом, «Тульский некрополь» - это подлинные артефакты-памятники, биографии туляков, переплетающиеся с историей города, и духовное воспитание живущих.

DSC09350.JPG

Невольно возникает риторический вопрос, как же получилось, что музей под открытым небом превратился в огромный памятник забвению? Почему, несмотря на то, что на учете в «Тульском некрополе» стоит около 1500 надгробий, имеющих культурную и художественную ценность, львиная доля кладбища не имеет статуса охраняемой государством территории?

M7Ez6QuH_p4.jpg

Напомним, что в этом году администрация города намерена потратить почти 530 млн рублей на благоустройство и ремонт объектов Всехсвятского кладбища. Увы, казалось бы, радостную новость туляки восприняли настороженно, т.к. хорошо помнят сколько оград и памятников пострадало во время спиливания деревьев в 2014 году. В числе прочего оказались поврежденными могилы и ограды, представляющие собой культурную ценность. Также непонятны большинству смысл и последствия проводящейся инвентаризации захоронений. Право слово, вечный покой не терпит суеты.

WSxkTxGm5MI.jpg

Проблемы старых кладбищ существуют во всем мире. В цивилизованных странах они решаются посредством государственной охраны и просветительской деятельности. 

Если хотите понять и почувствовать Москву, погуляйте по Старому Донскому кладбищу. В Париже проведите полдня на Пер-Ла-шез. В Лондоне съездите на Хайгейтское кладбище. Даже в Нью-Йорке есть территория остановившегося времени - бруклинский Грин-Вуд. 
Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде, и того, что будет потом. И, может быть, услышите голос, который шепнет вам: «Рождение и смерть - это не стены, а двери». 
Борис Акунин / Григорий Чхартишвили 
«Кладбищенские истории. 1999-2004» 

До октября месяца в ТИАМе можно заказать экскурсию по Всехсвятскому, Спасскому или Чулковскому некрополю. 
Стоимость билета – 150 руб. 
Экскурсии проводятся по мере формирования групп от 5 до 15 человек. 
Телефоны для справок: 36-73-09; 31-26-61; 70-40-58

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх