• Поиск по сайту

Это интересно!

Связь времен и технологий


Развитие туризма невозможно без развития связи. Таков уж современный турист: кто первый выложит фото в социальную сеть, тот и в топе. Поэтому наш корреспондент в обществе блогеров и компании «Мегафон» вновь отправился в тульскую глубинку, тестировать мобильный интернет. 

А об истории коммуникации и достопримечательностях рассказывал гид экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев.

982noamNrNg.jpg

Коммуникация – это исторически сложившийся и развивающийся по сей день процесс создания, распространения и восприятия информации. К общению люди стремились во все времена, даже в доисторические. Оно начиналось с отдельных звуков, жестов, мимики. В это же время появилась проблема передачи сообщений на значительные расстояния. Первым и самым доступным коммуникативным средством стал крик. Об этом способе красиво рассказывает одна из топонимистических легенд. Якобы название притока Оки, реки Жиздры, произошло от двух слов: «жив» и «здрав». Так перекликались посты на берегу этой реки, где проходила засечная черта. Увы, с точки зрения науки эта занимательная легенда не подтверждена.

nDg7Y_hxwnM.jpg 

С помощью дыма тоже передавались сообщения. Завидев врага на засечной черте в знак тревоги поджигалась сырая солома. Дымовой горизонт составлял 40-60 км, и примерно через три часа в Москве знали, что на границе неспокойно.

солома.jpg 

И даже свет служил для передачи информации. Самым простым примером тому является маяк. Световая сигнализация использовалась с древнейших времён и помогала морякам найти верный путь. В селе Лужное Тульской губернии родился Алексей Ильич Чириков - участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». Ему принадлежит ряд важных географических открытий, его именем названы четыре мыса, остров и подводная гора.

c3bZphJq8AY.jpg 

Продолжая перечислять древнейшие средства передачи информации, сложно обойти вниманием колокольный звон, который был неотъемлемой принадлежностью русской жизни и выполнял в основном задачи оповещения. В России множество церквей, и почти в каждой из них и сегодня звучит своя уникальная колокольная гармония.

VA8LeTklszo.jpg 

Богородице-Рождественский Анастасов монастырь расположен в одноименном селе Анастасово Одоевского района. Архитектор, который построил церковь Анастасова монастыря, прославил красоту и самобытность русского зодчества. Сейчас это потрясающий памятник архитектуры XVII века, дошедший до нас в замечательной сохранности. Монастырь расположен на высоком берегу реки Упы в 4 км от города Одоева. 

4bZCFT58kjY.jpg 

При въезде в Одоев со стороны Тулы установлен памятник конникам генерала Павла Алексеевича Белова. В 1941 году конногвардейцы генерала Белова сыграли огромную роль в освобождении города и в разгроме немецко-фашистских войск на тульском направлении.

uNQSCl8WuHs.jpg 

В Одоеве еще угадывается облик купеческого города XIX века. На нынешней площади Ленина некогда располагались торговые лавки и амбары. 

DSC03088.JPG 

Это была центральная торговая площадь, и называлась она Хлебной. Но советский и постсоветский период радикально изменили город.

DSC03090.JPG 

В настоящее время предпринимается ряд действий по его возрождению. Каждые два года в Одоеве проводится фестиваль «Сказки деда Филимона», работает яркий музей «Филимоновской игрушки», появляются новые арт-объекты и в классическом краеведческом музее тоже всегда рады гостям.

R6Vp-VztscY.jpg 

Одоев является одним из самых древних городов России. Он начинался с места ныне именуемого Соборной горой.

4CoARYpwfho.jpg 

Здесь, как и везде по городу, хорошо работает мобильный интернет, что очень важно для дальнейшего развития туризма в Одоевском районе.

9p62oEhNmJ4.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх