• Поиск по сайту

Музей самоваров в обычной тульской квартире


Нашему корреспонденту посчастливилось увидеть легендарное собрание самоваров Александра Яковлевича Басина - продолжателя дела своего отца Якова Наумовича Басина. 

Коллекция зарегистрирована в Министерстве культуры РФ и входит в частный негосударственный музейный фонд страны.

ojGuqQLIkgw.jpg 

Яков Наумович Басин – известнейший тульский коллекционер. За свою долгую и яркую жизнь, а умер он на 92-м году, коллекционер сделал очень много. Его личной коллекцией восхищались не только известные деятели культуры нашей страны, но и гости из других стран. В 2006 году Яков Наумович получил официальное свидетельство о включении его собрания в негосударственный музейный фонд. На торжестве, посвященном этому событию, Басин объявил, что передает коллекцию по наследству своему сыну Басину Александру Яковлевичу.

KU7u9hMZ48k.jpg 

В обычной тульской «хрущевке», собраны самовары разнообразные по форме, устройству, металлу, емкости и времени создания. Но каждый экспонат – это еще и содержание. Например, с базарными самоварами на ручке ребята бегали по рынку и предлагали чай, а в самоваре-травнике заваривали травы. В общественных местах можно было встретить прообраз современного кулера. 

xGAS95HXQ-s.jpg 

Маленькие самовары называли «детскими», «холостяцкими», «эгоистами». В них вмещалось всего 1-2 литра воды.

HPIkBTMid6w.jpg 

В сбитеннике, прародителе привычного нам самовара, некогда готовили сбитень - горячий, забытый ныне напиток из меда, лечебных трав и пряностей.

Ba9hnDYjMBw.jpg

Самовар-кухня тоже служил людям с незапамятных времен. Изначально, он состоял из двух секций, предназначенных для приготовления щей и каши, а потом модернизировался до трехсекционного – в «меню» добавился чай. Естественно, что в этой связи у трехсекционной кухни появился краник. Удобство этого прибора позволило просуществовать ему в неизменном виде до второй половины XIX века, когда самовар окончательно вытеснил своего предка.

qv4JF5a8DX8.jpg 

Все экспонаты коллекции очень интересные и редкие. Один самовар графа Льва Николаевича Толстого чего стоит…

9vsTJJZVpoI.jpg 

Да что там граф, цари не брезговали самоварами! В коллекции есть приборы, которые предназначались в подарок венценосным особам.

MxWqa7LVurk.jpg 

Любимый же самовар самого Александра Яковлевича внешне не слишком непримечательный - классический купеческий, но именно его форму владелец считает идеальной. Кроме самоваров в частном музее собрано множество предметов для чаепития: подносы, сахарницы, полоскательницы, бульотки, подстаканники...

ldKV3L4hGYE.jpg 

Одних только чайников в этой коллекции около 200.

UElK8vroXhM.jpg 

Отдельного внимания заслуживают иностранные самовары. Было бы ошибкой думать, что самовар является русским изобретением. Приборы такого типа были известны и популярны во всем мире. Один из них, наиболее примечательный - аутепса - античный самовар, представляющий собой высокую, похожую на кувшин, емкость. Не менее интересен в коллекции сосуд, в котором готовился териак Андромаха – универсальное противоядие. Если верить легендам, то первый териак был изобретен царём Митридатом VI Евпатором в первом столетии до нашей эры. В древнем Риме териак был впервые составлен Андромахом, врачом императора Нерона. Высокая цена, редкость и ореол тайны, окружавший этот препарат, привлёк внимание мошенников от медицины. Для того, чтобы избежать подделок, аптекарский устав XVI века требовал, чтобы териак готовился публично - столы с оборудованием устанавливали прямо на площадях. Из-за сложности приготовления и большого количества компонентов цена териака была настолько высока, что купить его могли только состоятельные люди. Правила составления универсального противоядия считались тайной врачебной гильдии.

UBlc-upJ7aQ.jpg 

«Многие годы отец посвятил этому музею, - говорит Александр Яковлевич, - часами мог рассказывать. И сейчас наша коллекция расширяется. Порой приходят люди, готовые заплатить любые деньги за какой-либо экспонат, но мы отказываем»

К олимпиаде в Сочи был разработан маленький серебряный самоварчик – сувенирный, правда его цена оказалась столь высока, что проект остановили, но Александр Яковлевич не упустил случай пополнить свое собрание. 

ossYBYdjfc4.jpg 

Коллекция Басиных – это поистине гордость и достояние тульского края, по значимости и объему не уступающее государственным музеям. Конечно, здесь нет постоянных экскурсий и графика работы, но Александр Яковлевич, продолжая отцовскую традицию, с удовольствием приглашает к себе в гости людей, интересующихся историей.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх