• Поиск по сайту

Это интересно!

На Новый год в Древний Египет!


Один из самых неожиданных праздников этого лета прошел в Доме-музее В.В. Вересаева. 

23 июля 2016 года гости музея встречали древнеегипетский Новый год. Ведь Викентий Викентьевич был не только писателем, врачом, переводчиком и общественным деятелем. Он закончил Санкт-Петербургский императорский университет, получив степень кандидата исторических наук, и на протяжении всей жизни сохранял любовь к истории и культуре Древнего мира. 

Время наводнений и разлива Нила в Древнем Египте называли периодом ахет, удивительным образом и тульская погода откликнулась на музейный праздник – весь день лил дождь, а к сбору гостей небо прояснилось, и перед началом появилась возможность погулять по усадьбе. Многие из собравшихся ранее не бывали в музее и с интересом слушали рассказ о жизни писателя в Туле.

GvkEWd6Lz9g.jpg 

Нам сложно представить Новый год без маскарада, поэтому гостям рисовали аква-грим с египетскими мотивами и предлагали выбрать себе роскошный воротник - один из ранговых знаков, используемых в официальном костюме фараона. 

mN8tGzzcMjQ.jpg 

Более того, запечатлеть себя в образе властителя Древнего Египта на фоне бескрайних песков и пирамид можно было с помощью тантамаресок – стендов с отверстиями для лиц.

_1nbb5iPjGk.jpg 

Организуя интерактивный праздник, музею очень важно гармонично сочетать развлекательную и познавательную составляющие. Вовлекаясь в диалог, гости узнали о связи В.В. Вересаева с Египтом, о традициях праздника Ахет, поразбирались в символике древнеегипетского письма. Знакомство с литературой Древнего Египта состоялось через переводы А.Ахматовой и В.Потаповой.

xTTlL8an52Y.jpg 

Живой интерес вызвал, «проиллюстрированный» арт-объектами, рассказ о значении голубых лотосов в древнеегипетской культуре и об их изучении нашими современниками. Далее последовало коллективное строительство пирамиды из объемных картонных блоков, завершившееся наблюдением необычного светящегося папируса и дегустацией традиционных египетских напитков – эрфы и каркадэ.

OlcjofpnXEA.jpg 

И, конечно, никто не остался без подарка! Все строители пирамиды были награждены сладкими «лотосами», а помогающие им – лепестками суданской розы. 

каркадэ.jpg 

PR-менеджер Музейного объединения Любовь Скороходова в свободное от работы время создала к празднику наборного сфинкса из гофрокартона, за что получила специальный приз - сувенир с песком из Египта.

-lJRExDNd1o.jpg 

Следует заметить, что работа с картоном год от года становится всё более популярной. Эта мировая тенденция ищет ответ на один из важнейших вопросов современности: как дать новую жизнь вторсырью? На музейном празднике и сфинкс, и пирамиды, и даже лотосы были сделаны из отработанного картона. Так неожиданно погружение в историю привело к моделированию решения глобальной задачи XXI века.

fQfmeAACxq0.jpg

Завершился праздник шествием огней к еще одной пирамиде. Она была спрятана в беседке и хранила в себе тексты с древнеегипетскими предсказаниями.

g9IA58IOAvA.jpg 

Каждый гость получил доброе напутствие на следующие месяцы года.

BFZvDexPQXM.jpg 

На другой день страница музея наполнилась отзывами. 

- Было очень интересно, вкусно и просто незабываемо! 

- Спасибо огромное за прекрасный вечер и яркие эмоции! 

- Так здорово, что в самом центре города есть такое удивительное место с талантливыми людьми, которые увлекли в интересное, познавательное и позитивное путешествие во времени! 

Со своей стороны заведующая Домом музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач поблагодарила всех, кто пришел в музей и принял участие в интерактивном проекте.

w7KHR604sXQ.jpg 

«А еще мне хочется поблагодарить всех, кто помог реализовать задуманное и сделать из творческих идей настоящий праздник! Это было действо, которое принесло массу ярких положительных эмоций как участникам, так и организаторам мероприятия!» - написала Виктория Юрьевна

Фотографии к статье предоставлены Домом-музеем В.В. Вересаева

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх