• Поиск по сайту

Это интересно!

В селе Монастырщино открыли новую выставку «Воинство небесное и земное»


Под торжественный перезвон колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы, возвещающий о победе русского войска в Куликовской битве, 14 июля 2016 года в селе Монастырщино открыли новую выставку «Воинство небесное и земное». 

Выставку для Куликова поля предоставил Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга. И она сменила постоянную экспозицию в Музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино. Экспонаты музея Куликовской битвы – доспехи и реликвии сражения – отправились в фонды, и некоторые из них попадут в музейные залы новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище». А сегодня выставка о неразделимой связи православия и русского воинства гармонично вписалась в существующие музейные залы и витрины. И как заметил директор музея-заповедника В.П. Гриценко, что хоть и жалко было расставаться с прежней экспозицией, которая еще не изжила себя, сегодня в селе Монастырщино - достойное продолжение той главной темы, ради которой и существует музей-заповедник «Куликово поле». 

С первым приветственным словом к первым посетителям выставки обратился Благочинный Тульской епархии по Новомосковскому и Куркинскому округам, городу Донскому и городу Северо-Задонску, наместник Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска, настоятель храма Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино архимандрит Лавр. Он поблагодарил дирекцию музея за сотрудничество в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и его духовности. 

Санкт-Петербург и Государственный музей истории религии в этот день представляла заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова. «Нам приятно, - отметила Екатерина Александровна, - что путешествуя по стране, выставка пришла в тот регион, с которого наша страна и начиналась. Более удачного места для «Воинства небесного и земного» нельзя и придумать!». 

На выставке посетителей ждет знакомство с православными реликвиями XVII-XX веков. Это чудотворные образы, связанные с историей Куликовской битвы, Польско-литовской интервенции, Отечественной войны 1812 года. Образ архангела Михаила, святых воинов Христовых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Андрея Боголюбского, Александра Невского, чудотворные образы-палладиумы, охранявшие древние города и изображавшиеся на боевых знаменах, почитаемые как избавители от врага, – все они свидетели побед и поражений русского воинства. 

Среди экспонатов - живопись и графика, иконы из иконостасов храмов и полковых церквей, сельской церкви в имении Кончанское, принадлежавшем полководцу А.В. Суворову. В музейных витринах представлено и облачение священнослужителя из православной походной полковой церкви и наградные кресты духовенства 1812 года, памятные медали в честь закладки храмов в Москве, ополченские кресты… 

Среди православных намоленных святынь – редкий вариант Новозаветной Троицы. Он был написан по велению князя Петра Алексеевича Волконского в 1812 году. На иконе – триединство: Бог-отец, Бог-сын и Бог – Дух Святой. Однако каждый образ виден лишь под своим углом. Изображения размещены на отдельных пластинках, выстроенных вертикально на определенном расстоянии. В центре - Святой дух, изображенный в виде белоснежного голубя, отходишь вправо – на тебя смотрит Бог-отец, слева читается лик Бога-сына Иисуса Христа. На тыльной стороне Новозаветной Троицы надпись 1812 года: «В память моего спасения от неприятеля в Донском монастыре посвящает сий образ от трудов моих КПА Волконский». 

В специальной нише-витрине, где еще недавно располагались реликвии Куликовской битвы, музей-заповедник «Куликово поле» представил свое собрание нательных крестов, иконок и солдатских складней XV-XIX веков. 

Выставка «Воинство небесное и земное» будет работать в селе Монастырщино до 15 января 2017 года
Приглашаем всех по-новому взглянуть на военную историю России и Куликовскую битву.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх