• Поиск по сайту

Это интересно!

Сегодня папоротник таинственным расцветом к себе манит искателей...


В минувшую субботу, 9 июля 2016 года, на усадьбе Смидовичей прошел праздник, посвященный одному из самых древних и загадочных растений на планете – папоротнику. 

Не первый год мероприятие проводится Домом-музеем В.В. Вересаева. Дело в том, что воспоминания писателя о юных годах, проведенных в Туле, заканчиваются замечательным стихотворением, посвященным этому растению, и территорию музея украшают собой несколько красивых, разросшихся лесных папоротников. 

Настал Иванов день. Перед рассветом 
Сегодня кладов ищут по лесам, 
Сегодня папоротник таинственным расцветом 
К себе манит искателей... 

Иванов день - народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Предание гласит, что именно в этот день травы наполняются особой целительной силой, поэтому праздник папоротника прошел в рамках проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева» и начался с дегустации травяных напитков.

47PkrpDrXY8.jpg 

Гости усадьбы не только попробовали каковы на вкус заваренные шалфей, зверобой, чабрец, мята, лист смородины, цветки липы и шиповника, но и смогли сами составить уникальный, каждый свой, сбор, который назвали «Чаем по-Вересаевски». 

KAvcsshOpoY.jpg 

Кстати, в семье Смидовичей чай пили с сахаром и с молоком, о чем участники дегустации тоже узнали, слушая фрагменты из воспоминаний писателя. 

Кажется, самое раннее из моих воспоминаний, - вкусовое. Пью с блюдечка чай с молоком, - несладкий и невкусный: я нарочно не размешал сахара. Потом наливаю из кружки остатки с пол блюдечка, - густые и сладкие. Ярко помню острое, по всему телу расходящееся наслаждение от сладкого.

-LYNVG0PdWE.jpg 

После чаепития заведующая музеем В.Ю. Ткач пригласила всех в дом и провела экскурсию по выставке «Цветы и фрукты в живописи», которая стала гармоничным предметным дополнением цветущей летней усадьбы.

X0q4rSM74EE.jpg

Завершился праздник в большой гостиной, где состоялся мастер-класс по флористическому декупажу. Засушенные разноцветные лепестки растений стали материалом для создания еще одного символа Иванова дня – цветка папоротника. Причудливые растительные узоры «распустились» на стеклянных, изначально бесцветных, подсвечниках.

umilr7Zh_eo.jpg 

Несмотря на то, что на праздник пришло гостей вдвое больше ожидаемого, никто не остался без внимания. Прощаясь все отметили милую и доброжелательную атмосферу музея, а также благодарили за доставленное удовольствие и интересно проведенное время. 

«Со своей стороны хочу поблагодарить: 
всех, кто сегодня был на празднике, интерес и радость гостей - главный показатель и награда; 
Дом-музей Вересаева, весь коллектив и лично В.Ю. Ткач, за поддержку и предоставленную возможность делиться любимым увлечением; 
тулячек Алтунину Юлию и Клочкову Анжелу за бескорыстную "травяную" помощь в подготовке праздника. 
Я очень рада, что праздник получился даже в условиях переаншлага. 
До новых встреч на усадьбе Смидовичей!», - написала на странице музея автор проекта «Флористическая навигация по произведения В.В. Вересаева» Ольга Вострикова.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх