• Поиск по сайту

Сад гениев. Эпилог


В Ясной поляне завершился VII Международный арт-фестиваль «Сад гениев». С 1 по 6 июля 2016 года гости усадьбы жили в атмосфере живого современного творчества, уникальных авторских проектов, театрального искусства и музыки. Даже природа прониклась грандиозностью действа и не посмела внести погодные коррективы в программу - все запланированные на усадьбе события прошли в соответствии с расписанием. Восхитительная неделя, проведенная в Ясной, навсегда останется в памяти гостей и участников фестиваля, в фотоальбомах и публикациях. 


oHD_Cvb405g.jpg

Ценители искусства получили уникальную возможность знакомства с практически забытой музыкой второй половины XVIII века в исполнении камерного оркестра «Pratum Integrum» (Москва) и увидели подлинные картины современного итальянского художника Пино Мантовани. Выставка его «двойственных» работ представлена в Доме Волконского до 24 июля 2016 года.

i7P3P2R-CUI.jpg 

Тема Джеймса Джойса прошла лейтмотивом через весь второй день «Сада гениев», запомнившийся удивительным диалогом между ирландской и русской культурами.

6jwPiJtFaCc.jpg 

Это было затейливое – задорное и лиричное – соединение разговора, литературы и музыки.

 

Наследие Сервантеса интерпретировал известный московский художник, скульптор и график Алексей Евдокимов. Его выставка «Сервантес: рыцарь в мире искусств» открылась в Доме Кафта Тульского историко-архитектурного музея. Любопытные образы, созданные по впечатлениям от прочитанного, представляют Алексея Евдокимова не просто иллюстратором, но почти соавтором испанского гения слова.

ksBJutREHvE.jpg 

Каждый год гости из немецкого города Веймара привозят на фестиваль что-то необычное и расширяющее горизонты. В этот раз они сделали ставку на молодежный уровень и показали спектакль «Человек в лифте» по пьесе современного мыслителя и драматурга Хайнера Мюллера «Миссия». 

yzEHYYKAlE4.jpg 


bzZGoBNaHNw.jpg

Современный спектакль всегда несет в себе отпечаток времени, но не только современные режиссеры видят и представляют реальность так, как ее не видели ранее. Лекционная программа дня продолжилась рассказом Дмитрия Быкова о том, как сделан роман «Война и мир».

 

Лекция о величайшем произведении Толстого собрала полный зал слушателей. А отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Быков заметил, что в России можно отобрать всё, кроме тех слов, что вы расставили в определенном порядке. 

3Qz8byUaOdE.jpg

Завершился день фортепианным концертом известной московской исполнительницы Екатерины Мечетиной. Несмотря на позднее время и надвигающуюся грозу, Екатерина согласилась побеседовать с нашим корреспондентом. 

1R0rv7mytpw.jpg 

Четвертый день принадлежал Театру Doc, который основывает свои постановки на подлинных текстах, интервью, судьбах людей и существует на стыке искусства и злободневного социального анализа. Спектакль «Толстой - Столыпин. Частная переписка» стал тому еще одним подтверждением. Ведь идет время, меняются декорации, а лучшие умы России - толстовцы и столыпинцы, мыслители и реформаторы, философы и чиновники - так и не могут прийти к консенсусу. Понимая сколь бесконечен и пуст этот диалог, зрители смеются над ним. Сквозь слезы, но смеются. 

QhY8Fc6CLPU.jpg 

Совершенно иной спектакль увидели гости фестиваля на следующий день (пятый). Созданный в мастерской заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина (Школа-студия «МХАТ»), эскиз спектакля «Чайка. Фрагменты» в исполнении инклюзивного театра представляет собой не просто новое прочтение классики, но и является новым миром как для людей, играющих в нем, так и для зрителей.

aN1KGxgtrSI.jpg 

Уникальные события фестиваля следовали одно за другим. Каждое требовало осмысления и времени для перехода на вербальный уровень. Фестиваль сам стал грандиозным недельным спектаклем, а все его гости – актерами. Об искусстве театра и ключах к тайнам шекспировских творений шла речь на лекции Алексея Бартошевича в последний день фестиваля 

ZgsR6E8Tlz0.jpg 

Завершился «Сад гениев» концертом-посвящением, приуроченным к 400-летней годовщине со дня смерти величайшего поэта и драматурга.

k3-calKzrTs.jpg 

В этом году фестиваль проводился последний раз. Каждое лето «Сад» был одним из самых ожидаемых и элитарных событий сезона. Прощаться с ним грустно, но в Ясной поляне уже думают о новых не менее интересных форматах. организаторы уверяют, что эти события, как и «Сад гениев», непременно дадут возможность задуматься о вечном и важном, о том, что такое человек, и для чего он живет. И уже в этом году, 9-11 сентября, мы вновь пообщаемся с великим мировым наследием на яснополянском театральном фестивале.

M0KjQRBpdWg.jpg

В курсе фестивальных событий вас держали:
Ольга Макеева, Анастасия Жукова, Ольга Вострикова и Лина Донская

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх