• Поиск по сайту

Это интересно!

Сад гениев. Екатерина Мечетина: Ясная поляна – это удивительное место, шикарная природа и уникальная аура


Третий день фестиваля «Сад гениев» завершился фортепианным концертом известной московской исполнительницы Екатерины Мечетиной. В программе «Точка восхождения. Скрябин и Рахманинов» слушатели пытались понять, каким образом, возникнув в одно время и в одной среде под влиянием одних и тех же профессоров в Московской консерватории, сложились столь яркие и абсолютно разные музыкальные миры двух композиторов. 

Екатерина Мечетина – одна из самых блестящих представителей русской фортепианной школы, сочетающая искренность и обаяние с виртуозностью пианистической выразительности. Сейчас Екатерина дает около 60 концертов в год. За все время концертной деятельности выступила не менее, чем в 40 странах мира. 

После концерта, несмотря на позднее время и надвигающуюся грозу, Екатерина согласилась побеседовать с нашим корреспондентом. Сменив вечернее платье на обычную летнюю одежду, девушка не перестала быть восхитительной, а очаровательная улыбка и блестящие глаза делали ее совершенно неотразимой! 

- Вам не холодно? 

- Нет, после концерта мне всегда жарко! (смеется) 

- Екатерина, из темного зала мы видели ангела света, от которого лилась прекрасная музыка. А что видели Вы? Какие эмоции вызывает русская провинция и, в частности, Ясная поляна? 

- Эмоций море, и их сложно сдержать! Это, просто, космос, и я в него улетаю! Сегодняшний день буду помнить много лет, а может и всю жизнь. 
Первый раз я приехала в Ясную поляну несколько лет назад обычной туристкой и увидела эту сцену среди деревьев. Тогда и появилась мечта сыграть на ней. Сегодня во время концерта всё мне говорило о том, что происходит нечто экстраординарное, сверхъестественное, если хотите. Здесь удивительное место, шикарная природа и уникальная аура! Здесь заложен наш генетический код, и раскрывается душа! А Вы говорите провинция… 
Этот концерт я считаю подарком судьбы, и до сих пор не могу избавиться от ощущения окружающей меня мистики. На сцене думалось о вечных философских вещах… Если получится, то я очень хотела бы еще вернуться сюда. 

- Вы много гастролируете, в том числе и за рубежом, а что там западает в душу

- Прежде всего запоминается и западает в душу реакция слушателей. Вчера, например, у меня был концерт в Сеуле. Это Азия. Кто бы мог ожидать от корейцев такого тонкого и эмоционального понимания русской классической музыки? Их реакция была по-настоящему трогательной. 

- Сегодня Вас два раза вызывали на бис. Наблюдаете за залом во время концерта? 

- Сегодня я вообще не видела зал, сразу за сценой начиналась чернота, но по звукам можно было понять реакцию: по тишине во время исполнения и по аплодисментам. Только после биса я разглядела, что люди аплодируют стоя. Мы со слушателями расстались в одной энергетике, значит всё удалось. 
Меня всегда радует, когда не приходится проламывать, хоть и невидимую, но стену между сценой и залом. Никто не знает из какого она материала, но она есть, и у исполнителя всего полтора часа на ее преодоление. Если получается соблазнить аудиторию и обратить ее в свою веру, то стена исчезает. 

- У Вас плотный график гастролей и выступлений, а остается ли хоть немного времени на удовольствия?

- В этом году я приняла одно из самых важных решений в своей жизни… Осенью мне показалось, что больше нет сил, и необходимо сделать перерыв, но на него совершенно не было возможности. И вдруг я поняла, что моя работа – это не работа, а огромное удовольствие, и усталость ушла. Это был какой-то инсайд, перевернувший мировосприятие, и теперь мне всё нипочем. Сегодня после шестичасового перелета, я забежала домой, покидала что-то в машину, села за руль и приехала сюда в Ясную поляну, т.к., повторюсь, мне очень этого хотелось. Еще Конфуций сказал: «- Занимайтесь любимым делом, и вы не будете работать ни одного дня». 

- Все юные музыканты мечтают о Вашей судьбе. Что, кроме таланта, им еще необходимо для успеха? 

- Талант, конечно, нужен, но не он является определяющим в судьбе музыканта. С самого детства нужно попасть в хорошие руки - к правильному педагогу, который сможет дать базу для существования в профессии. Как «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», так и у нас, ты гением можешь не быть, но за инструментом обязан быть профессионалом. Талант – вещь капризная, а концерты идут по графику, вне зависимости есть у тебя настроение или нет. Устал, не выспался, это никого не интересует. В точно определенное время я должна выйти на сцену и хорошо сыграть. Без профессионализма здесь никак. Можно быть одаренным от Бога и пустить талант по ветру. 
Для концертной деятельности необходим железный внутренний стержень. Вы не найдете среди музыкантов кисейных барышень - у нас очень дисциплинирующая профессия. 

Во время разговора к сцене подъехал фургон, и рабочие принялись загружать в него рояль. 

- Екатерина, неужели, инструмент за собой возите? 

- Нет, что вы… Я беру его в аренду и сейчас должна сопроводить… 

- Тогда не буду задерживать. Большое спасибо, что смогли уделить время. 

- И Вам спасибо. Мне было приятно перевести дух после концерта и немного поболтать.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх