• Поиск по сайту

Это интересно!

О двойственности Пино Мантовани


Гостья «Сада гениев» тулячка Лина Донская поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями о выставке работ Пино Мантовани «Дантовская двусмысленность»

Картины Пино Мантовани – это нечто размывающееся и одновременно точно прописанное. Вот она, та самая двойственность, заявленная в названии выставки. Ощущение прописанности и непрописанности достигается особенностями техники: художник берет за основу фрески и переносит их на холст, добавляя свою идею – мир амбивалентен. 

К сожалению, сам Пино Мантовани приехать не смог, поэтому о его картинах, художественном видении и особенностях его письма рассказывал его ученик, друг и куратор выставки Энцо Форнаро: 
«Эти работы нельзя назвать завершенными, они незавершенные. Ведь одна из двойственностей этого мира – законченность и незаконченность», - прокомментировал Энцо. 

Пришедшие на выставку отмечали, что от расстояния зависит и четкость лица у изображенных фигур – чем дальше отходишь от полотен, тем черты становятся четче. И опять все дело в технике фрески – фрески создавались для восприятия на расстоянии. 

Представленные на выставке работы Пино Мантовани – это отсылка к эпохе Возрождения, к Микеланджело, к Караваджо, что прослеживается не только во «фресковости», но и в сюжетах – библейских и мифологических: Дева Мария, Благовещенье, миф о Нарциссе и др. Заметна и преемственность традиций русской иконописи, проявленная в выборе цветов: золотого, охрового, красного, синего. Энцо подтвердил это наблюдение, сказав, что Мантовани обращается в своем творчестве к русским иконописцам – в частности к иконам Андрея Рублева. 

В завершение добавлю слова Энцо о самом Пино Мантовани: 
 – Он и сам двойственен, даже тройственен. Мантовани не только художник, но и преподаватель, и писатель. Он автор многих книг об итальянском искусстве. 

«Да, Пино Мантовани многогранен, его искусство современно и тоже многогранно. Художник дает свое видение, свое исполнение, передавая в своих картинах глубину и значимость живописи своих великих предшественников», - пришла к выводу посетительница выставки. 

Мы благодарим Лину за интересную статью и выражаем надежду на дальнейшее общение. 

Напоминаем, что сегодня программа «Сада гениев» начнется в 16.00 в ДК «Ясная поляна».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх