• Поиск по сайту

«Лучшая ночь этого лета» прошла на Бежином лугу


Чернский край - уникальный уголок Тульской области. Здесь жили, бывали и творили И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. А. Дельвиг, А. С. Грибоедов, А. И. Скуратов, А. С. Суворин, А. С. Даргомыжский и другие. 

Более тридцати лет назад в селе Тургенево Чернского района родилась традиция проводить летом литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», посвященный творчеству великого русского писателя.

H2U4uph_3Oo.jpg 

25 июня 2016 года он состоялся в тридцать четвертый раз. В этот день на Бежин луг приехали тысячи гостей: артисты, литераторы, журналисты и просто люди, с любовью относящиеся к родной земле и русской культуре. Официальное открытие фестиваля состоялось в селе у памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу.

WUyZEFv3Va0.jpg 

А на самом Бежином лугу гостей праздника ждали выступления лучших творческих коллективов Тулы и области, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, веселые забавы для детей на игровых площадках и домашнее угощение.

8sK5MqUrfUY.jpg

-PE4B5eoJ1U.jpg

x-6DlDfPgqE.jpg 

В этом году дневная фольклорная программа проходила на основной сцене фестиваля.

DSC02991.JPG 

Каждая народная песня лилась от сердца и несла в себе то великое и единственное, что зовет и объединяет души всех русских людей.

DSC02992.JPG 

Целых пять часов продлился задорный концерт, показывающий, сколь богата талантами наша Тульская земля.

DSC03008.JPG 

С наступлением темноты на Бежином лугу начался спектакль по мотивам тургеневских произведений, который, как и в прежние годы, поставил художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Степанович Шинкарев.

Шинкарев.JPG

Напомним, что в 2014 году на Бежином лугу дебютировал тульский режиссер Вениамин Найман, но его спектакль не произвел целостного впечатления на гостей праздника. А в 2015 году из-за непогоды ключевая составляющая фестиваля и вовсе была отменена. И вот все вернулось на круги своя, и на Бежином лугу вновь был представлен масштабный и органичный спектакль под открытым небом режиссера Владимира Шинкарева «Лучшая ночь этого лета» с Михаилом Головко в роли И.С. Тургенева. 

Головко.JPG

Живописный Бежин луг, расположенный в пойме речки Снежедь, создан самой природой как грандиозная сцена: несколько плоских площадок, расположенных на разных уровнях и окруженных естественным амфитеатром крутых склонов. Декорациями служат силуэты прибрежных деревьев и живописные дали. В этом восхитительном антураже из года в год зрители и артисты «проживают» любовь, которую испытывал Тургенев к Полине Виардо. До самой старости писатель любил избранницу своего сердца свежо и молодо, первым весенним чувством – отчаянно, страстно и безнадежно. И сегодня эта романтическая история очищает и возвышает наши помыслы.

Тургенев.jpg 

«У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него не день, а мгновенье». 

Блестящий двухчасовой спектакль тоже пронесся единым счастливым мгновением и взорвался, рассыпавшись по небу разноцветными искрами великолепного фейерверка, под бессменное «Аллилуйя любви».

DSC04635.JPG 

Праздник завершился, а гости всё не спешили расставаться с неповторимой природой Бежина луга. 

«Но уже склонились к темному краю земли многие звезды, еще недавно высоко стоявшие на небе; всё совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает всё только к утру: всё спало крепким, неподвижным, передрассветным сном. В воздухе уже не так сильно пахло, - в нем снова как будто разливалась сырость... Недолги летние ночи!»

DSC03003.JPG

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх