• Поиск по сайту

Это интересно!

Города как формы сознания обсудили в ТИАМе


Московский архитектор Андрей Балдин представил в Тульском историко-архитектурном музее свои наблюдения за «Метафизикой городских пространств». 

Андрей Николаевич Балдин - архитектор, книжный график, эссеист, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей РФ. Родился в Москве в 1958 году. Закончил Московский Архитектурный институт. Автор книг: «Москва. Портрет города в пословицах и поговорках» (1997), «Протяжение точки» (2009), «Московские праздные дни» (2010), «Новый Буквоскоп» (2016). 

Классически изучение градостроительства традиционно сводится к истории обороны, но при дальнейшем осмыслении оно может перейти в любопытные философские темы. За исходные ментальные матрицы городов лектор принял Рим и Константинополь, условно обозначив их «кубом» и «шаром» соответственно.

cDylTXcyxR4.jpg 

В результате у автора сложились характерные не только градостроительные, но общие социокультурные параметры той или иной эпохи. Например, Москва и Ростов Великий XIV века являются ярким примером конфликта ментальностей. И случайно ли, великий примиритель Сергий Радонежский поселился в точке, где пространства «шара» и «куба», вероятно, соприкасаются между собой, продемонстрировав умение «вместить в голову» и «шар», и «куб»? 

Подобная парность мест встречается довольно часто, складывается веками и проявляет себя по сей день скрыто или явно. Весьма интересно, когда малые «Рим» и «Царьград» близко соседствуют, не соединяясь, но подчас противополагая себя друг другу. Такую скрытую пару можно различить в соседстве Тулы и Ясной Поляны. Будучи частым гостем музея усадьбы Андрей Балдин заинтересовался этой контрастной пространственно-временной мизансценой.

ZqlpdC9cGJM.jpg 

Тула – город инженерной прямолинейности и раздвижения пространства, место экстерьера. Ясная поляна – пример толстовского собирательства времени, место интерьера. Человек геометрии Волконский, поселившись в Ясной, изначально не совпадал с ее метафизикой, вследствие чего его дети рождались в месте конфликта «шара» с «кубом». Шар всегда отторгает инородное прямолинейное вторжение, что и произошло в результате с большим домом, построенным по геометрическим канонам Волконского.

1.jpg 

Кстати, сейчас предлагается воссоздание контура дома, посредством светового решения, как наиболее ювелирной формы соединения и примирения матриц исторического куба и метафизического шара. Учиться этому примирению необходимо, т.к. вся Россия существует в пространстве исторических разрывов. 

Увлекательное повествование коснулось и Переславля Залесского, где по мнению автора буквально текут слои времени, влияющие на человеческое сознание, и Москвы, состоящей из нескольких городов, соседствующих и не замечающих друг друга, и Великого Устюга, как формы сознания и фокуса будущего градостроительства.

hKAPaQ_lC2U.jpg 

«Пространство физической географии в этом случае не имеет никакого значения, всё заложено в сознании людей, и проектировщику это необходимо знать и учитывать. Большая архитектура – это игра неравнодушного пространства и времени, поэтому метафизические наблюдения необходимо продолжать», - завершил выступление Андрей Николаевич. 

13465960_1158329154208107_8343060879837545570_n.jpg 

Лекция вызвала живой интерес у слушателей. Тульский исследователь Сергей Уруев дополнил повествование «взглядом изнутри», а краевед Вячеслав Горчаков обратил внимание на необходимость и полезность нестандартного и свежего взгляда на привычные вещи.

OFjzlGM3zxU.jpg 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх