• Поиск по сайту

Это интересно!

ТИАМ представил проект обновления экспозиции Старой тульской аптеки


Проект обновления экспозиции филиала Тульского историко-архитектурного музея «Старой тульской аптеки» был представлен тулякам на минувшей неделе, 24 июня 2016 года. 

Презентацию рамочной концепции открыла директор музея Лилия Владимировна Кашенцева. Она рассказала, что Старая тульская аптека успешно работает с сентября 2014 года. За два года были выявлены как плюсы, так и проблемы, которые нынешняя экспозиция не решает. Поэтому, несмотря на растущую популярность, сотрудники ТИАМа никогда не отказывались от мысли, что Аптека должна обновляться.

2iTQvUScJfI.jpg 

В 2015 году Тульский историко-архитектурный музей стал победителем грантового конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина. В рамках проекта команда проектировщиков из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга за семь месяцев разработала рамочную концепцию обновления музейной экспозиции, ее ведущие идеи и сюжетные линии.

7JZXs1o0okg.jpg

Дизайнер Алексей Домбровский поведал о результатах своих исследований истории семей, связанных с возникновением и функционированием Старой тульской аптеки - Белявских и Адерманн. Старые снимки интерьера, судьба аптекарских семей, их образ жизни, неотделимость от истории Тулы и России и прочие составляющие мемориальной истории в новой Старой аптеке перейдут в мультимедийный формат. 

QOAfG2YzAH0.jpg

Исторический план особняка будет сохранен, а изменения коснутся философии, смыслового наполнения, акцентов и светового решения. Один из авторов концепции - нижегородский художник, эссеист, куратор и музейный проектировщик - Евгений Стрелков рассказал об основных идеях и разделах экспозиции, вариантах их воплощения. 

О чем будет экспозиция? О человеке, постоянно находящемся в состоянии между здоровьем болезнью. Эта проблема и будет решаться на микро- и макроуровнях. Аптека предъявляет коллекцию лекарственных форм и скрывает в своих закромах их спасительные залежи и секреты их фабрикации. Болезнь предъявляет коллекцию симптомов и скрывает за телесными покровами их патогенез. В аптеку мы идем с верой на выздоровление, поэтому некоторые зоны у проектировщиков даже получили сакральные рабочие названия.

YepZYEWXHjY.jpg 

Несмотря на широкую общемировую распространенность аптечных музеев, в них практически не говорят о заболеваниях, ограничиваясь выставкой пузырьков. Несколько дней назад на этот вопрос обратил внимание и доктор искусствоведения, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев. Таким образом, тульский опыт можно считать не только новаторским, но и решающим самые актуальные проблемы музейной деятельности. Тема болезней, связанных с историей и особенностями тульской среды, станет уникальной для Аптеки линией. 

Конечно, невозможно представить себе аптеку без лекарств. В этой сфере будут представлены любопытные и неочевидные лечебные практики в истории: от знахарства до ядов, раскроется тема красоты и посредством анализа вырезок из старых газет осуществится выход за стены аптеки. 

«Портал в будущее» поведает о современном развитии фармацевтики. Уже сейчас установлен контакт с кафедрой «Фармация» Факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Здесь же можно будет посмотреть научно-популярные фильмы и ролики.

JOKzJp1E65w.jpg 

В лаборатории посетители аптеки смогут узнать о себе ряд физиологических параметров: вес, рост, давление и т.д. Музейно-познавательные занятия для школьников и студентов также станут частью ее работы. 

Зона арта предполагает размещение сменяемых выставок современного искусства.

13516158_1158328954208127_7808812936015854566_n.jpg 

«Уже в следующем году мы планируем подать заявку на создание новой экспозиции. Основными ее принципами станут междисциплинарность, многосценарность, научность и современность. Здесь должно быть интересно каждому посетителю: и городскому обывателю, и туристу, и специальной аудитории (студентам и школьникам). Кроме того, мы придерживаемся стратегии постоянного общения с публикой, поэтому текст концепции будет размещен на сайте ТИАМа», - завершила презентацию Лилия Владимировна Кашенцева.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх