• Поиск по сайту

Сегодня в России День памяти и скорби

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.


Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.


Решающим событием первого года Великой Отечественной войны была историческая битва под Москвой. В победу над врагом весомый вклад внесли и туляки.


Героическая обороны Тулы длилась 45 суток и была важным звеном в битве под Москвой в трудный осенне-зимний период 1941 года. Подвиг защитников Тулы был отмечен в приказе Народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина 7 ноября 1942 года, где говорилось следующее: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия». Значение обороны Тулы высоко оценил в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».


За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».


Памятниками боевой славы встала на улицах Тулы военная техника - танк Т-34, зенитное орудие, противотанковая пушка, гаубица и знаменитая «Катюша». Памятными знаками и мемориальными досками отмечены передний край обороны города Тулы и места боев. А в южной части города есть площадь Победы, где установлен величественный памятник героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году. Три обелиска в форме штыков напоминают о роли Тулы в защите Отечества, а фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве фронта и тыла, армии и народа.


Сегодня, 22 июня 2016 года, здесь прошла патриотическая акция «Свеча памяти». Она была приурочена к 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и посвящена Дню памяти и скорби.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх