• Поиск по сайту

Это интересно!

Авторская экскурсия Сергея Цепляева «Тула глазами гимназиста, влюбленного и любопытного»


Тула не слишком хорошо приспособлена для прогулок, поэтому пешеходные экскурсии как вид культурно-познавательного отдыха и туризма в нашем городе редкость. Да и как прикажете вести рассказ, например, о XIX веке, если архитектурные памятники этого времени повсеместно сносятся или находятся в полуразрушенном состоянии. В таком антураже от экскурсовода требуется значительно большее, чем просто знание истории, требуется повествование, которое дорисует в воображении слушателей картину интересного прошлого. 

Вот за такую непростую задачу взялись гиды экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты».

DSC02934.JPG 

18 июня Сергей Цепляев предложил тулякам и гостям города прогуляться по посаду в компании с влюбленным и любопытным гимназистом.

DSC02924.JPG 

Молодой человек из хорошей семьи решил, что выданный утром мамой серебряный гривенник глупо тратить на извозчика. Значительно приятней прогуляться от гимназии до дома пешком, а деньги использовать на стоящие удовольствия.

DSC02923.JPG

Гимназист чувствовал себя почти богачом, его тянули и радости, и горести общественной жизни, привлекали барышни, гуляющие в городском саду, соблазнял запах свежей выпечки, который доносил ветерок из Филипповского магазина…

DSC02927.JPG 

В то же время он мечтал потратить десятикопеечный капитал на «предмет сердца своего», но строгое воспитание не позволяло даже приблизиться к любимой девушке. Допустимо было только следовать за «своим ангелом» в некотором отдалении.

DSC02936.JPG

Увлеченный «образом чистой красоты» паренек забыл обо всем на свете, даже об опасностях, которые могли подстерегать его по пути домой. А жил он… 
…почти на краю города, через два квартала уже поле. Туда гоняют пастись обывательских коров, по вечерам они возвращаются в облаке пыли, распространяя вокруг себя запах молока, останавливаются каждая у своих ворот и мычат протяжно. 

Дом гимназиста и сейчас стоит на тихой Верхне-Дворянской улице (Гоголевская). На сегодняшний день это единственная сохранившаяся в Туле городская усадьба XIX века.

DSC02940.JPG 

Не трудно догадаться, что любопытного и влюбленного гимназиста звали Викентием Смидовичем. Пройдет немного времени, и он станет известным писателем, а потом и дом его станет музеем. Воспоминания В.В. Вересаева о юных годах, проведенных в Туле, стали одним из источников интереснейшей пешеходной экскурсии Сергея Цепляева. За полтора часа туристы прошли три с половиной километра. 

Проект «Тула. Легенды и факты» планирует регулярно приглашать туляков и гостей города на авторские пешеходные экскурсии по историческому центру. 

«Что нужно для экскурсии? Вдумчивые слушатели, хорошая погода и любопытная тема», - уверен Сергей Цепляев. 

Обзорную или тематическую экскурсию проекта «Тула. Легенды и факты» можно заказать по телефонам: 
8-953-435-90-73 8-910-940-62-60 
или написав заявку на почту: tulagid@yandex.ru 

Кроме того, рекомендуем посетить и Дом-музей В.В. Вересаева по адресу:
г.Тула, ул.Гоголевская, д.82 
Телефон для справок: (4872) 56-77-31

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх