• Поиск по сайту

Волшебство из ниток представлено в выставочном зале ТИАМа


В выставочном зале Тульского историко-архитектурного музея, в Ленинском поселке, представлена экспозиция интерактивного проекта Народного мастера РФ Екатерины Зерновой «Традиционное тульское ткачество». Этот проект создан при поддержке правительства Тульской области с целью возрождения традиций и популяризации ткачества как промысла. Здесь можно узнать, как и из чего создавались тканые изделия в Тульской губернии. 

Шаг за шагом, от обработки льна и шерсти, через прядение к ткацкому стану, посетители экспозиции знакомятся с процессом создания поясов, хостов, рушников и прочего, столь необходимого в быту, текстиля.

DSC02871_19-01-59.JPG 

Можно и самостоятельно попробовать изготовить тканое изделие – все экспонаты в рабочем состоянии.

DSC02872_19-04-23.JPG 

Особого внимания заслуживает коллекция поясов.

DSC02873_19-05-24.JPG 

Работая над этой темой, Екатерина посетила множество музеев России, где изучала старинные образцы, зачастую весьма ветхие. Мастерица воссоздавала схемы узоров, подбирала или сама пряла и красила нитки, и в результате возникала точная реконструированная копия исходного образца.

DSC02875.JPG 

Из поколения в поколение нашими предками передавались эти сакральные знания и образы сначала в ткачестве, затем в вышивке, и, наконец, в кружеве. 

DSC02879_19-09-02.JPG 

С 17 июня проект соседствует с персональной выставкой кружевницы Ольги Александровны Скворцовой «Путешествие за волшебной нитью». Ольга Александровна - постоянная участница и дипломант областных, региональных и международных выставок и конкурсов. В 1997 году она была удостоена звания Народный мастер РФ, в 2000-м стала членом союза художников России, член международной организации кружевниц OIDFA, владеет техникой белевского, вологодского, михайловского и смешанного кружевоплетения, ее работы представлены и в федеральных музеях России, и частных коллекциях знаменитостей.

DSC02867_19-00-31.JPG 

«В детстве я любила наблюдать, как бабушка что-то шьет на машинке, и сама с удовольствием играла с лоскутками. Первый опыт рукоделия получила на школьных уроках труда, но всегда мечтала быть в искусстве. Поэтому после школы поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, где давали и классическую живопись, и народное искусство», - рассказывает Ольга Александровна гостям вернисажа.

DSC02858_18-55-45.JPG 

С 1992 года Ольга Александровна – преподаватель Тульского колледжа культуры и искусства. 

Художник по образованию, она сама создает узоры для своих изделий. Поиск своей манеры и почерка заключался в долгих десятилетиях самосовершенствования, а сейчас эскизов и задумок так много, что руки не всегда успевают за мыслью.

DSC02857_18-54-39.JPG

Возможно, однокашникам, получившим распределение на фабрику, повезло больше, ведь они создавали рисунки сразу для сотен кружевниц, но почитатели таланта Ольги Скворцовой с огромным удовольствием узнают знаковые для Тульского края места и символы на ее уникальных панно. «Соловьи поют», «Апрель в деревне Филимоново», «Конь на воле», «Зима в Поленово», «Ясная поляна», «Лесная прогулка», «Сирень цветет» - идеи этих авторских кружевных картин близки и дороги сердцу каждого русского человека. В кружевных фантазиях выражено не только мастерство Ольги Александровны, но и ее художественный вкус и талант. Сказочный мир панно отличается красочностью и богатством форм.

DSC02865_18-59-10.JPG 

Тульский самовар назван здесь «Генералом стола» и выполнен в цвет меди, но художница-кружевница использовала не кисти и краски, а нитки и различные приемы коклюшечного плетения.

DSC02864_18-58-39.JPG 

Кроме того, посетители выставки имеют возможность оценить изящные аксессуары для дам и украшения для дома. Это классика кружевного жанра, традиции которого, многие годы изучает, преподает и пропагандирует Ольга Александровна.

DSC02880.JPG 

С давних времен ручное кружево служило украшением одежды, а сейчас его можно увидеть разве что на показах высокой моды. Создание кружева требует кропотливости, усидчивости и сосредоточенности. 

DSC02859_18-56-24.JPG 

За день мастерица сплетает кусочек размером всего лишь с ладошку, поэтому преемственности практически нет - большинство современных девушек ищет себе занятие попроще.

«Мамы часто приводят девочек учиться, но мало кто остается, т.к. в умении создавать кружево хотят видеть легкую прибыль, а на деле оказывается иначе. Уважение к мастерству – забытое явление. Но именно умения отличают разумного человека от прочих жителей планеты», - делится «наболевшим» Ольга Александровна.

DSC02876_19-06-32.JPG 

В 1883 году кружевоплетение было делом государственного значения, и тогда по желанию Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны в Санкт-Петербурге открылась Мариинская практическая школа кружевниц. Подробные исследования кружевной промышленности указали на то, что плетение кружев обеспечивало заработок нескольким десяткам тысяч мастериц и занимало весьма видное место среди кустарных промыслов, распространенных во всей Российской Империи. Поэтому «привязать» кружево к месту его создания крайне сложно, оно, как говорится, «всё слетело с одной полки». Но музейная работа по изучению старинных инструментов может дать шанс восстановления забытых техник.

DSC02877.JPG 

Посетить изумительную выставку ручного кружева «Путешествие за волшебной нитью» совместно с проектом «Традиционное тульское ткачество» можно по 1 августа 2016 года 

Адрес: поселок Ленинский, улица Ленина, 9А, Выставочный зал ТИАМа

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх