• Поиск по сайту

Это интересно!

Музей в селе Монастырщино работает в своем режиме последние недели


Музей Куликовской битвы в селе Монастырщино работает в своем режиме последние недели. Уже в июле экспозицию «Руси великое начало» сменит временная выставка. Уникальные реликвии Мамаева побоища отправятся в хранилище и предстанут перед посетителями только в сентябре, когда будет открыт новый комплекс. Никогда не были в этом музее? Спешите увидеть то, что скоро станет достоянием истории! 

Единственный в России музей средневекового сражения, музей Куликовской битвы… Эти понятия давно закрепились за экспозицией «Руси великое начало» в селе Монастырщино. Она была открыта в 2005 году и за 11 лет познакомила с историей Куликова поля и Куликовской битвы десятки тысяч посетителей. На какое-то время монастырщинский музей даже стал единственным, где можно было узнать историю Мамаева сражения. Экспозиция «За землю русскую и веру христианскую» в храме Сергия Радонежского была разобрана, когда в 2010 году церковь передали в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Музей в Монастырщино работает в своем режиме последние недели. Уже 14 июля здесь открывается выставка Государственного музея истории религии «Воинство небесное и земное». А в будущем будет представлена новая экспозиция, посвященная процессу создания древнерусского государства и древнерусской народности. Ряд экспонатов, а главное - реликвии Куликовской битвы: наконечники стрел, копий, фрагменты доспехов, которые принадлежали когда-то воинам, встретившимся здесь в 1380 году, – будут представлены в новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Ее открытие планируется в сентябре 2016 года. 

Сегодня в новом музейном комплексе уже можно посетить интерактивную экспозицию «Один в поле не воин», посвященную Куликовской битве, и выставку «Художники Победы» о Великой Отечественной войне. Посетители комплекса могут подняться на смотровую площадку и увидеть простирающееся перед ними поле Куликовской битвы. 

Соотнести ход сражения на исторической территории поможет панорамная карта-схема. Центр приема посетителей также ждет туристов. Здесь можно получить необходимую информацию о Куликовом поле и музее-заповеднике, заказать экскурсии. В этом же здании разместился и музейный сувенирный магазин и кафетерий, где можно перекусить или покормить туристическую группу, предварительно заказав трапезу. В конце июня первых посетителей примут гостевые дома, расположенные на территории комплекса.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх