• Поиск по сайту

В Музее П.Н. Крылова открылась народная выставка «Друг детства»


На протяжении двух месяцев Музей П.Н. Крылова приглашал туляков к участию в акции-выставке «Народный музей - Друг детства». И вот, свершилось! 

В День России, 12 июня 2016 года, оригинальная коллекция мишек разных времен и поколений была представлена всеобщему обозрению. 

Игрушечный мишка - один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек. Любим он и нынешним поколением детей. А главное, сам художник Порфирий Крылов, когда-то, в далеком 1935 году, на одной из своих картин изобразил маленького сына Андрюшу с любимым плюшевым медведем, что и подтолкнуло сотрудников музея сделать особенную «медвежью» экспозицию.

4p6UtmOnp_0.jpg 

На призыв принять участие в акции «Народный музей» откликнулось почти два десятка тульских семей. Они принесли более 150 экспонатов. Среди них: игрушечные медведи прошлых лет, современные экземпляры, медведи ручной работы, книги и сувениры, посвященные «медвежьей» теме.

DSC02804_18-44-02.JPG

Уникальные игрушечные медведи ручной работы оказались на выставке благодаря Суровой Оксане, которая не первый раз является активной участницей ежегодной музейной акции.

D8aid1Mxn6k.jpg 

Рукодельница Кузнецова Людмила Николаевна не только принесла на выставку медвежат, но и рассказала о технике сухого валяния, в которой они выполнены.

DSC02811_18-49-31_18-50-53.JPG 

Яркую ноту в экспозицию внесли самобытные филимоновские медведи народной мастерицы, члена Союза художников России Бежиной Ирины Дмитриевны.

DSC02808.JPG

Нарисованные мишки были представлены сразу в нескольких коллекциях: детские книги, подборка советских открыток художника Владимира Зарубина, работы участников музейной изостудии и современные открытки, полученные благодаря посткроссингу. А в игровом уголке дети могли сами разукрасить медвежонка или сложить пазлы с героем выставки.

DSC02812_18-51-47.JPG 

В личной коллекции тулячки Востриковой Елены, не считая открыток, более 50 различных медведей. «Большинство моих мишек – это подарки от друзей, родных и поклонников, но некоторые куплены и мной. Плюшевых мишек любят во всех странах мира, и я привожу их в качестве сувениров. Первым стал медвежонок из США, а потом у него появились друзья из Чехии, Италии, Австрии, Франции, Испании, Австралии и других стран. Особенно мне нравится, когда мишка отражает колорит своей родины, когда он одет в национальный костюмчик или имеет какие-то другие культурные особенности», - говорит Елена.

DSC02810.JPG 

У каждой игрушки свой характер. Например, все знают, что советский Винни Пух и его диснеевский «коллега» совершенно не похожи между собой. А самый большой медведь выставки оказался футбольным болельщиком тульского «Арсенала». Его даже зовут Дмитрием Анатольевичем в честь Д.А. Аленичева - бывшего тренера нашей команды.

DSC02815.JPG 

Посетители выставки тоже с удовольствием делились воспоминаниями о своих друзьях детства. Оксана Батаева рассказывает: «Очень приятно смотреть на этих посланников из Страны Детства. Вспомнила и своего плюшевого мишку. Его подарила папина мама, как только я родилась. Это была моя самая любимая игрушка. Он прошел со мной огонь и воду, не раз спасал от страшных снов, прятал лицо, когда я стеснялась. Первые десять лет он даже умел рычать, а потом превратился в молчуна и телепата. Несколько лет мой Мишка прожил на шкафу в зале. И однажды я решила, что со старым другом так нельзя. Сняла со шкафа, постирала, набила свежей ватой и связала костюмчик. С новой ватой и в новом костюмчике он прошёл со мной целый ряд коллизий и в моей взрослой жизни».

4.jpg 

Познакомившись с выставкой дети и взрослые отправились в музейный лекторий на интерактивную программу, посвященную истории плюшевых мишек. Оказывается, появление столь популярной в наши дни игрушки окутано тайной, и о происхождении мишки Тедди ходит множество легенд.

DSC02823_18-57-20_18-58-33.JPG 

В завершение акции юные гости музея слепили ярких медвежат из пластилина, вложив них все свое старание и любовь.

3.jpg

Познакомиться с выставкой «Друг детства» и сфотографироваться с Дмитрием Анатольевичем можно по 30 июня 2016 года. 

Адрес музея П.Н. Крылова: г. Тула, ул. Кутузова, 10 
Телефон для справок: (4872) 41-04-60

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх