• Поиск по сайту

Это интересно!

Крапивная история - 2016


В четырнадцатый раз каждый гость Международного фестиваля крапивы написал свою крапивную историю. Праздник столь велик и разнообразен, что охватить его весь практически невозможно. Поэтому у мастеров - своя Крапивна, у меломанов - своя, у любителей истории, у художников, у фотографов, у VIP-гостей, у организаторов и даже у каждого праздного гуляки из года в год складывается своё видение того, что происходит в старом русском городе. Наш корреспондент тоже претендует на развитие отношений с хозяйкой фестиваля Крапивой. 

Приезжая в Крапивну, погружаешься в атмосферу старинного провинциального города, где можно прикоснуться к истории родной земли и понять ее подлинную красоту.

DSC02583.JPG

Всё чаще можно услышать слова о том, что народ, не помнящий своих корней, обречен на вымирание. Наследие предков создает питательную среду для формирования современной культуры и национальной идентичности. Кстати, национальная идентичность не является прирождённой чертой, а проистекает из приобретённого осознания.

DSC02645.JPG 

Трудно представить наш народ и без бани.

DSC02582.JPG 

Мастер отечественной spa-культуры или, как он сам себя называет, мастер пара Алексей Бугаев из города Дмитрова уверен, что она позволяет содержать в чистоте не только тело, но и душу. «Парную воспринимаю как живую систему, включающую в себя все четыре первоэлемента вселенной: огонь, вода, земля (в различных её проявлениях: камни, стены, веники…) и воздух. Центр этой системы - пятый элемент - человек. От грамотного и гармоничного взаимодействия со всеми стихиями зависит глубина и эффективность всех происходящих в парной процессов», - рассказывает мастер. 
В Крапивне Алексей дал уроки крапивного парения и составления сочетающихся с ним целебных травяных отваров.

DSC02584.JPG 

Целебные свойства крапивы известны на Руси давно. Для укрепления здоровья широко использовался и специальный крапивный чай. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное витаминное средство. Но, кроме полезных свойств, это растение имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно.

DSC02618.JPG 

В Крапивенском краеведческом музее жгучку-колючку рассматривали сразу в нескольких интерактивных проектах, позволяющих еще больше узнать об этом растении.

DSC02603.JPG

«Крапивный микромир» открыли для гостей музея преподаватели факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидаты химических и сельскохозяйственных наук. В их научно-познавательном проекте крапива стала предметом целой серии лабораторных исследований, в результате которых можно было понять: почему крапива жжется; что происходит с ее листьями, когда мы их касаемся; как различить разные виды крапивы; где расположены «два дома» двудомной крапивы; как получить натуральные красители из крапивы, что такое фитонциды и многое другое.

DSC02605.JPG

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник представил фотовыставку «Трава-огонь», рассказывающую о традициях крапивного ткачества сибирских народов.

DSC02597.JPG 

Сотрудники музея-заповедника приехали на фестиваль для обмена опытом с коллегами и привезли мастер-класс по изготовлению крапивной обереговой куклы хантов «акань».

DSC02598.JPG 

А в руках мастерицы Евгении Рогозиной крапива превращается в изящное вологодское кружево. На первый взгляд работа по созданию крапивного волокна проста, но она требует ангельского терпения и трудолюбия.

DSC02599.JPG 

На мастер-классе по пластилиновой анимации снимался мультфильм о крапиве. Всё началось с придумывания сюжета: дети нарвали крапивы, принесли ее маме и попросили сварить крапивные щи. Над его воплощением весь день трудилась целая команда сценаристов, постановщиков, декораторов и мультипликаторов.

DSC02601.JPG 

Улица, соединяющая музей и ярмарку, в день фестиваля стала выставочной галереей, повествующей об истории Крапивны, о том, каким видят поселок современные любители пленэрного рисования, и о фантазиях, навеянных крапивой юным художникам.

музейная улица.jpg 

Крапивна - купеческий центр. Здесь сходились торговые пути российские и заморские. А где торговля, там и главный ее праздник - ярмарка. Знаменитые Крапивенские ярмарки некогда славились на всю округу.

DSC02585.JPG

Фестивальная ярмарка тоже собрала народные промыслы со всей России. Мастера наперебой расхваливали свой уникальный товар. Все ручная работа! 

DSC02587.JPG 

Изделия выполнены не только на радость глазу, но и со смыслом. Например, игрушечные котята из Киреевска непременно принесут в дом уют и радость.

DSC02588.JPG

Павлины, выполненные в технике «алмазная вышивка», встанут на охрану благополучия их владельца.

DSC02593.JPG 

Медовая продукция гарантирует неотразимую красоту от самой природы, а может и близкое замужество.

DSC02586.JPG

Яснополянские мастера тоже традиционно делятся своими умениями.

DSC02607.JPG 

Керамисты учат работать с глиной. Яснополянская керамика – бренд сравнительно молодой, но уже узнаваемый.

DSC02606.JPG 

Флористы помогают в создании травяных гобеленов. Они имеют очень оригинальный вид, и могут с пользой использоваться в интерьере.

DSC02621.JPG 

Где праздник - там и песни, и пляски.

танцы.jpg 

Народные таланты - вне моды и вне конкуренции.

DSC02616.JPG

Настоящая встреча друзей немыслима без угощений. Деревенские разносолы с крапивой предлагали на площадке «Крапивенское подворье».

DSC02612.JPG 

Как говорят местные жители, в Крапивне растет особенная крапива. По поверьям, если ею обжечься, то вся сила русской земли будет с тобой целый год. Самые отчаянные богатыри не просто обжигались крапивой, но и сражались на крапивных дуэлях.

крапивные бои.jpg 

Для смекалистых работал шатер музея занимательных наук «Экпериментория».

DSC02623.JPG 

Есть у Крапивны и незапланированный организаторами бренд – ни один фестиваль не проходит без дождя. В этом году в разгар праздника гостей «приветствовал» сам Перун, прислав ливень с градом. Музыкальным огнем и бесшабашным средневековым весельем ему со сцены ответил уникальный тульский проект «LaVerden». Он хорошо известен и многими любим в нашем городе.

DSC02639.JPG 

На главной сцене столичные гости «1/2 orchestra» (Половина оркестра) провели свой очередной эксперимент, стремясь приблизить звучание духовых инструментов к современной электронной музыке. Их студийные записи никогда не успевают за тем, что творится на репетициях и концертах, поэтому лайвы группы - это всегда что-то новое.

DSC02642.JPG

Фестиваль «огненной травы» не мог пройти и без живого пламени. Выступление театра огня «Эра» всегда привлекает и завораживает зрителей.

DSC02661.JPG 

Год от года исполнители усложняют свои номера и оборудование. Программа «Этно-фолк» завершилась эффектным выходом огненного духа с горящими крыльями в окружении прекрасных повелительниц пламени.

DSC02665.JPG 

На этой яркой ноте наша Крапивная история-2016 завершается, и начинается ожидание юбилейного пятнадцатого Фестиваля крапивы в Крапивне.

Еще больше фотографий смотрите в нашей группе ВКонтакте

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх